Новый «Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. 2016»
В марте 2017 года увидел свет очередной выпуск «Ежегодника Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына».
Этот большой, с множеством иллюстраций, 872-страничный том, выпущенный под руководством Н.Ф.Гриценко и редколлегии, посвящен, как и предыдущие выпуски, различным исследованиям и публикациям архивных документов, связанным с бездонной темой наследия русской эмиграции.
2016 год, невзирая на все проведенные в Доме конференции, семинары, экспозиции, имевшие большой общественный резонанс, был для нас очень тяжелым — 8 мая 2016 года не стало одного из основателей Дома русского зарубежья, великого просветителя и издателя Никиты Алексеевича Струве.
«Ежегодник» открывается статьей директора Дома русского зарубежья В.А.Москвина, вспоминающего о первых встречах с этим удивительным человеком, о знаменитой выставке «YMCA-Press» 1990 года в тогда еще советской Москве, прошедшей во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы, о невероятной душевной щедрости Струве и его всегдашней борьбе за то, что он считал истиной.
Известный славист, автор книги об А.И.Солженицыне Жорж Нива публикует заметку «Вильбон-Сюр-Ивет — укрывище русской культуры во Франции». Укрывище — термин Солженицына, обозначавший тайники в СССР, куда он прятал свои произведения. Французский ученый вспоминает это слово, чтобы охарактеризовать все русское, чем был заполнен дом на юге Парижа, где жил Никита Алексеевич.
Далее читатель может познакомиться с докладом Н.А.Струве «Пушкин — русский Моцарт?», впервые опубликованным на русском языке.
Как уже говорилось, стержень «Ежегодника» — это, прежде всего, введение в научный оборот новых фактов и источников. Безусловно, не останется незамеченным большое исследование Т.В.Марченко, проведенное ею в Швеции, в архиве Нобелевского комитета. Литературоведы, да и просто любители русской прозы будут изумлены, узнав, что, оказывается, на Нобелевскую премию выдвигались не только И.А.Бунин, Б.Л.Пастернак, М.А.Шолохов и И.А.Бродский, удостоенные этой высшей награды, но и, к примеру, Н.А.Бердяев, К.Д.Бальмонт, М.А.Алданов, Р.О.Якобсон, В.В.Набоков. Мало кто знает, что Набокова на Нобелевскую премию выдвигал А.И.Солженицын. Т.В.Марченко в своей статье приводит ряд уникальных документов, обнаруженных ею в Стокгольме.
Неизвестные источники в московских архивах по истории жизни уже упоминавшегося великого лингвиста Романа Якобсона представляет М.Ю.Сорокина. А несколько писем одного из самых известных теоретиков анархизма Георгия Максимова к знаменитой феминистке и ниспровергательнице всего и вся Эмме Гольдман подготовил Н.И.Герасимов. Благодаря работе Е.В.Кривцовой мы можем прикоснуться к письмам, свидетельствующим о глубоком чувстве великого Сергея Прокофьева к известной американской актрисе Стеле Адлер. Историю жизни в Великобритании педагога, психолога и автора ряда уникальных разработок в системе просвещения Николая Ганса раскрывает в своей статье Н.Ю.Масоликова.
Ряд материалов «Ежегодника» посвящен русскому присутствию в Италии. Эта благословенная земля, как известно, всегда привлекала наших соотечественников. Об этом пишет М.Г.Талалай, рассказывая о вилле князя Горчакова в Сорренто. Ряд мемуаров о жизни русских дипломатов, художников и журналистов в Италии в первой половине ХХ века публикуют Д. Рицци и М.А.Васильева. Причем перед читателями проходят не только русские эмигранты, такие как великие Вячеслав Иванов, Сергей Дягилев или Павел Муратов и блистательный художник Григорий Шилтян, но и Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх.
Другой раздел книги предлагает рассказ о польско-русских сюжетах: тема, столь необходимая сегодня. Здесь и обобщающая статья Т.В.Марченко, и ряд работ польских исследователей, посвященных питерскому другу Гиппиус и Мережковского, неутомимому борцу с большевизмом Д.В.Философову, а также статья о роли поляков и Польше в творчестве замечательного философа и слависта Дмитрия Чижевского.
Почти половина «Ежегодника» отдана архивным публикациям. Здесь и публикация статьи «Место Достоевского в русской литературе» блистательного литературоведа, «красного князя» Д.П.Святополка-Мирского, на свою погибель вернувшегося в СССР. А.В.Бакунцев представляет переписку лидера российских либералов П.Н.Милюкова с великим И.А.Буниным, а М.М.Горинов-младший и М.Ю.Сорокина подготовили другую переписку — М.Е.Ямпольской с ее сыном, одним из самых известных русских историков США М.М.Карповичем. И, конечно, мимо внимания историков, археологов и источниковедов не пройдет послевоенный обмен письмами историка и писателя Л.Ф.Зурова с советским историком, спасителем сотен древних старопечатных книг В.И.Малышевым. Равно как и заинтересуют историков литературы и эмиграции второй волны письма меценатки и поэтессы С.Ю.Прегель и редактора альманаха «Мосты» Г.А.Хомякова.
О.Т.Ермишин предлагает погрузиться в мир великого богослова Г.В.Флоровского, а А.Е.Климов публикует свою переписку с Флоровским в 1960-х – 1970-х годах.
Другое исследование Т.В.Марченко — это описание архива Р.П.Коцебу, хранящегося в Доме русского зарубежья. Человек крайне правых взглядов, Коцебу сыграл, тем не менее, огромную роль в том, что испанские читатели прикоснулись к гению Пушкина.
С рассказом о внуках великого И.К.Айвазовского, среди которых был тоже замечательный маринист Алексей Ганзен, выступает главный хранитель Российского фонда культуры О.К.Землякова.
Другой «морской» сюжет на страницах «Ежегодника» — работа И.П.Мирошниковой, посвященная герою Русско-японской, Первой мировой и Гражданских войн контр-адмиралу С.В.Евдокимову.
Чехословакия, как известно, была главным научным центром русской эмиграции 1920-х –1930-х годов. Под редакцией М.Ю.Сорокиной с участием П.А.Трибунского, М.М.Горинова-младшего, Н.А. Ёхиной и Н.Ю. Масоликовой и других исследователям дарятся новые биографические статьи в рамках словаря «Русская эмиграция в Чехословакии».
Завершается «Ежегодник» за 2016 год большим разделом, представляющим многочисленные семинары и конференции, проведенные Домом. Здесь и рассказ о международной конференции «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом», и о форуме «Литература русского зарубежья: прошлое и настоящее», и о выставке и семинаре, посвященных замечательному французскому драматургу и писателю Мишелю Винаверу, об историко-документальной выставке и круглом столе, посвящённых И.С.Шмелёву, а так же о многих, многих других экспозициях и встречах, проходивших в Доме русского зарубежья.
Виктор Леонидов
|