Вечер, посвященный 25-летию Первого конгресса соотечественников
31 октября 2016 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялся вечер, посвященный 25-летию Первого конгресса соотечественников.
19 августа 1991 года запомнился миллионам жителям бывшего СССР как день государственного переворота. И лишь для немногих эта дата связана с другим историческим событием в жизни новой России — Первым конгрессом соотечественников.
Именно об этом напомнил директор Дома русского зарубежья Виктор Александрович Москвин, открывая вечер, посвященный этому совершенно небывалому для СССР событию, во многом забытому из-за бурных дней августа 1991 года.
Виктор Александрович вспоминал, что после проведения в сентябре 1990 года во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы, где он тогда работал, выставки книг издательства «YMCA-Press», к нему и к заместителю директора ВГБИЛ Е.Ю.Гениевой обращались за советами при подготовке Первого конгресса соотечественников сопредседатель оргкомитета конгресса Михаил Никитович Толстой и его коллеги. Организаторов конгресса интересовали прежде всего координаты русских французов и русских бельгийцев (к тому времени во ВГБИЛ прошла также выставка брюссельского издательства «Жизнь с Богом»).
Виктор Александрович также отметил, что почему-то точкой отсчета Конгресса соотечественников принято считать форум 2000 года, хотя самый первый конгресс состоялся именно в исторические дни 1991 года.
Затем слово было передано Владимиру Петровичу Лукину, в те годы председателю Комитета по международным делам Верховного Совета РФ. Владимир Петрович также поделился воспоминаниями о знаменательных днях, о том, как непросто готовился тот конгресс, как трудно первоначально шел диалог с зарубежьем, да и внутри страны отношение к соотечественникам необходимо было в корне пересматривать.
С большим сообщением выступил Михаил Никитич Толстой. Будучи председателем подкомитета по культурным и научным связям Комитета по международным делам Верховного Совета РСФСР, он инициировал проведение конгресса.
Михаил Никитич рассказал, как готовился форум, как постепенно таяло недоверие русской эмиграции, какое значение имело обращение к соотечественникам Б.Н.Ельцина, тогда еще Председателя Верховного Совета РСФСР, какое впечатление произвели на мир первые свободные выборы в России.
Как пример перемены мировоззрения эмигрантов, живших вне России, Михаил Никитич привел судьбу протопресвитера Александра Киселева. По матери происходивший из рода князей Шаховских, он стал священником в межвоенное время в Прибалтике. Интересно, что в Ревельском соборе ему прислуживал мальчик, ставший впоследствии Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Отец Александр ненавидел коммунизм, во время войны служил в Псковской миссии, после издавал журнал «Русское возрождение». И именно он одним из первых в 1991 году переехал из США в Россию и поселился в келье Донского монастыря, где и прошли последние десять лет его жизни. Говорили, что он был единственным, кто обращался на «ты» к Алексию II. Отец Александр Киселев был одним из тех, кто еще тогда ставил вопрос об объединении Русской православной церкви за рубежом и Русской православной церкви Московского Патриархата.
Михаил Никитич также вспомнил, как многие из приехавших на конгресс носили бутерброды защитникам Белого дома.
Затем слов было предоставлено давнему другу Дома русского зарубежья Александру Ильичу Музыкантскому. Виктор Александрович особо подчеркнул, что он был единственным представителем власти, выступившим на открытии Первого конгресса соотечественников в зале Чайковского.
Александр Ильич рассказал, что известие о перевороте застало его во время возвращения из США и что некоторые из его спутников даже сомневались, а не прилетят ли они сразу в новый ГУЛАГ. Он говорил, что ему сразу бросилось в глаза, что не была отключена связь, что никто из демократически избранных руководителей России и Москвы не был интернирован. Музыкантский довольно быстро понял обстановку: стало ясно, что народ выступил против путчистов. И, выступая в зале Чайковского, он твердо заверил представителей русского зарубежья, что Россия со своего нового пути никогда не свернет. Воспоминания А.И.Музыканского о трех днях августа 1991 года, с любезного согласия автора, мы публикуем на нашем сайте.
Известный историк науки Татьяна Ивановна Ульянкина поделилась воспоминаниями о проходившем на конгрессе круглом столе «Творческое наследие соотечественников — ученых и инженеров за рубежом — достояние национальной и мировой культуры», о встречах с исследователями во время тех бурных дней.
Подводя итоги, В.А.Москвин еще раз подчеркнул необходимость сохранения памяти об имеющем большое значение для изучения истории русского зарубежья Первом конгрессе соотечественников и о переломном для России августе 1991 года.
Виктор Леонидов
|