Второй день X Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»
8 ноября 2016 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына прошел второй день X Международного кинофестиваля «Русское зарубежье».
В традиционно насыщенной программе второго дня X Международного кинофестиваля «Русское зарубежье» представлено 7 фильмов, в том числе 5 внеконкурсных лент («Русская Австралия», режиссер М.Едемская, Россия, 2013; «Нобелевская регата профессора Леонтьева», режиссер Л.Трусевич, Россия, 2016; «Отец», режиссер Ф.Токмаков, СССР — Австралия, 1978–2016; «Забайкальская одиссея», режиссер С.Головецкий, Россия, 2015; «Австралия», режиссер А.Федорченко, Россия, 2012) и две конкурсные неигровые картины — «Не только за грехи наши…» (режиссер Л.Коршик, Россия, 2012) и «В поисках рая» (режиссер И.Бахтина, Россия, 2012).
Замечательный фильм Ирины Бахтиной «В поисках рая» в стенах Дома русского зарубежья был показан в 2013 году в рамках презентации альбома и диска «Дни в Романовке», повествующих о судьбах нескольких семей приморских старообрядцев. Сложнейшая тема русского старообрядчества, требующая проникновения не только в исторический контекст, но и в суть религиозно-нравственной проблематики существования староверов в современном мире, режиссером (повторим: в формате ненаучного документального кино), безусловно, раскрыта.
Герой киноленты — двадцатипятилетний Алексей Килин, член большого старообрядческого рода, из поколения в поколение сохраняющего, как говорят специалисты, культурные коды XVII столетия. Пережив первый крупный раскол русского общества, старообрядцы не выдержали второго — великого противостояния Гражданской войны, покинув пределы России и рассеявшись по миру, как и миллионы соотечественников-эмигрантов… Что же зовет их на родину с насиженных мест из благополучных штатов далекой Америки?.. Что в XXI столетии заставляет их превращать целинные земли в райские кущи невероятным физическим трудом, терпя унижения, юридическое бесправие и непонимание «цивилизованных» земляков?.. Ответ мы получим, посмотрев этот удивительный, трогательный фильм, с любовью и сочувствием рассказавший о феномене истинного патриотизма в пример нам — образованным и идущим в ногу со временем…
Режиссер, автор сценария и продюсер фильма «Не только за грехи наши...» Людмила Коршик посвятила свою работу памяти выдающегося религиозного деятеля русской эмиграции, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича). Картина строится на воспоминаниях бывших воспитанников детского приюта Святителя Тихона Задонского, открытого отцом Иоанном в довоенное время в русском Шанхае…
В 1945 году после прихода к власти Мао Цзэдуна русская диаспора в Китае разделилась: часть русских поселенцев, в том числе и воспитанников отца Иоанна, вернулась в СССР, другие вынуждены были покинуть Китай… Именно отец Иоанн добился организованного вывоза шести тысяч (!) российских беженцев на филиппинский остров Тубабао, — увы, ни одна страна мира, кроме Филиппин, не разрешила принять у себя такое количество взрослых, стариков и детей…
Транзит на Тубабао растянулся для русских эмигрантов из Китая почти на два года, и кто знает, что было бы с ними, если бы не очередной подвиг отца Иоанна, — русский пастырь поехал в Америку и на коленях стоял на ступеньках Белого Дома до тех пор, пока его просьба — принять в Соединенных Штатах русских сидельцев с Тубабао — не была услышана официальными лицами страны!..
Органичным продолжением фильма стал тематический вечер, посвященный истории лагеря русских беженцев на Филиппинах (1949–1951) и открытие выставки «“Русское время” острова Тубабао».
Предварил разговор приглашенных гостей вечера документальный фильм филиппинского производства на английском языке «Русское время острова Тубабао. Изгнанники России на Филиппинах. 1949–1951». Переводчиком-синхронистом закадрового текста выступила председатель Конгресса русских американцев Наталья Георгиевна Сабельник — инициатор создания выставки и одна из героев фильма. Наталья Георгиевна переводила и попутно дополняла перевод своими комментариями, поскольку сама в возрасте двух лет оказалась на Тубабао вместе с семьей — потомственными забайкальскими казаками, бежавшими в Китай из России от ужасов Гражданской войны.
После просмотра фильма директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин обратился с приветственной речью к Чрезвычайному Полномочному Послу Республики Филиппины в Российской Федерации Карлосу Д.Соррета и нашим соотечественникам из США — бывшим беженцам Тубабао. В 2016 году, отметил Виктор Александрович, исполняется 40 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Филиппины, и в этой связи мы вспоминаем благородный поступок филиппинского президента Эльпидио Кирино, принявшего на острове русских изгнанников из Китая.
Нельзя, продолжил В.А.Москвин, забывать и о роли американского сенатора Нуланда, который помог изменить законодательство США, дабы Америка приняла несколько тысяч русских беженцев на своей территории…
В 2000 году, напомнил Виктор Москвин, издательство «Русский путь» выпустило в свет воспоминания члена Комитета «Книги для России» (США), русского эмигранта Никиты Валериановича Моравского «Остров Тубабао. 1948–1951: Последнее пристанище российской дальневосточной эмиграции»…
В ответном слове директора ДРЗ и приглашенных соотечественников-организаторов выставки поприветствовали Чрезвычайный Полномочный Посол Республики Филиппины в Российской Федерации Карлос Д.Соррета и представитель Посольства США в Российской Федерации г-н Николас Браун.
Необыкновенное волнение у слушателей вызвал рассказ Н.Г.Сабельник о судьбе своей семьи, оказавшейся после пребывания на Тубабао в Сан-Франциско. Наталья Георгиевна рассказала и о том, как создавалась выставка о русском лагере на Филиппинах и почему так важно сохранить память о людях, которые, в свою очередь, хранили русскую культуру и русский язык в тяжелейших условиях существования…
Достоен истинного восхищения жизненный путь еще одного «ребенка Тубабао» — нашей соотечественницы Маргариты фон Люэльсдорф, которая пешком из Латинской Америки в течение двух лет добиралась до Соединенных Штатов, а добравшись до своей цели, смогла получить образование, овладеть несколькими иностранными языками и достичь выдающихся успехов!..
О наследии выходцев из России, сохраняемом в Музее-архиве русской культуры в Сан-Франциско, рассказал почетный гость X МКФ «Русское зарубежье», заместитель председателя Музея-архива, действительный член Русского географического общества Ив Франкьен. О сотрудничестве с нашими соотечественниками во время создания выставки сообщила автор ее научной концепции — доктор исторических наук Татьяна Тоболина.
Поприветствовал гостей вечера и подарил вышитую икону Богородицы Дому русского зарубежья протоиерей храма Святой Великомученицы Екатерины на Всполье Московского представительства Православной Церкви в Америке Христофер Хилл.
Завершился второй день X Международного кинофестиваля «Русское зарубежье» открытием выставки «“Русское время” острова Тубабао». На стендах — документы, фотографии, письма, личные вещи тех, кто и в филиппинских джунглях не переставал чувствовать себя русскими... На одной из стен — трогательный красный сарафанчик и фотография полуторогодовалой девочки в этом же сарафанчике — Наташи Сабельник, которую сегодня мы благодарим за удивительное, деятельное, чувство долга и за сохраненную, несмотря ни на что, русскость…
Ирина Тишина
|