Презентация книги «Дядя Коля» против... Записные книжки епископа Варнавы (Беляева). 1950 – 1960 гг.»
27 апреля 2010 года в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына состоялась презентация книги «Дядя Коля» против... Записные книжки епископа Варнавы (Беляева). 1950 – 1960 гг.» (Нижний Новгород: Христианская библиотека 2010).
Книгу представил ее составитель - Павел Проценко, он же автор вступительного слова к изданию и комментариев. «Записные книжки», будучи личным подвигом бывшего зека, - не просто свидетельство историческое, но молитва о возвращении жизни в изуродованное сознание российского общества», - так сказано в предисловии к книге. Епископ Варнава (в миру - Николай Беляев), три года провел в советских лагерях (1933-1936 гг.), затем жил в Томске, а в 1948 году переехал в Киев, где вел тихую, внешне ничем не примечательную жизнь. Для соседей епископ был просто «дядей Колей». С октября 1950 года он начинает вести записные книжки. Их бережно сохранила келейница владыки В. В. Ловзанская. В начале 90-х стараниями Павла Проценко их стали понемногу издавать. Как вспоминает составитель книги, рукописи хранились в большом сундуке – 16 сшитых тетрадей; эти материалы были дополнены газетными вырезками, фотографиями, рисунками. Еще в сундуке оказалась небольшая шкатулка с золотыми монетами царской чеканки – «дядя Коля» завещал их тому, кто возьмется за работу над его рукописями. Но настоящим сокровищем владыки Варнавы были его записки. Это документ эпохи, живая действительность со всей ее многоголосицей. «Он не выносит вердикта, – говорит П. Проценко, – в книге чувствуется неприятие фальши». По его словам, это был человек, прошедший через горнило большого террора, тем не менее сохранивший свой собственный взгляд, глубину видения, веру и готовность к действию. Художник-оформитель издания Борис Трофимов подчеркнул актуальность мыслей владыки в наше время. Доктор исторических наук Евгений Рожковский заметил, что тем, кто работал над книгой, удалось главное – они сумели через судьбу одного человека «прочесть большую историю». Епископ Варнава по его мнению, не просто пассивный хроникер, а активный аналитик, с мощной религиозно-философской рефлексией. Самую лучшую и точную характеристику епископу Варнаве дает сам Павел Проценко: «он – церковь несдавшаяся».
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.