Открытие выставки художника-акварелиста Г.А.Серова (Бейрут) «Цвета Ливана»
9 июня 2016 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие выставки художника-акварелиста Григория Александровича Серова (Бейрут) «Цвета Ливана».
…Горы и долины — освещенные солнцем или окутанные полупрозрачным туманным покрывалом, маленькие горные речушки и колоритные восточные деревни, голубая прибрежная полоса и смуглые рыбаки на фоне обеленного солеными средиземноморскими ветрами корабля… Перед нами — акварельные пейзажи старого Ливана, выполненные потомком русских эмигрантов первой волны Григорием Александровичем Серовым, внуком выдающегося русского живописца Валентина Григорьевича Серова.
Григорий Александрович родился в 1930 году в Ливане в семье инженера-кораблестроителя Александра Валентиновича Серова и Елизаветы Федоровны Серовой (урожденной Гетенко). Помимо учебы во французской Школе христианских братьев в Бейруте Григорий Серов посещал и русскую Четверговую школу. В 1955 году по окончании Ливанской академии изящных искусств (ALBA) талантливый русский студент получил диплом архитектора, став впоследствии одним из ведущих архитекторов Ливана.
В первых же самостоятельных проектах, как узнаем мы из биографической справки, Г.Серов проявил себя последовательным приверженцем модернизма в архитектуре. Проекты зданий компании «Pan American» (1954–1955) и кинотеатра «Hamra» (1958–1959) в Бейруте, выполненные им в соавторстве с архитекторами Жоржем Райессом и Тео Канааном, являются наиболее яркими примерами рационального модернизма в ливанской архитектуре 1950-х годов. Архитектор с легендарной русской фамилией при проектировании зданий первым в Ливане начал использовать эстетические свойства грубого бетона, и полученный таким образом тип фасадов определил облик Бейрута 1960–1970-х годов.
В январе 2016 года в Доме русского зарубежья состоялся творческий вечер Григория Александровича, на котором было решено устроить персональную выставку его акварельных работ. Внук Валентина Серова называет себя художником-любителем, однако его работы не раз выставлялись в лучших галереях Ливана и за его пределами, а многие из них находятся в частных коллекциях.
Открывая выставку, директор Дома русского зарубежья Виктор Александрович Москвин поприветствовал Григория Александровича и его супругу Флоранс Купель, поблагодарив организатора экспозиции — заместителя директора ДРЗ по вопросам культурного наследия Игоря Владимировича Домнина. Ливан, продолжил Виктор Александрович, — родина древних финикийцев, одна из ключевых стран Ближнего Востока, в которой чуть менее половины населения — христиане. О русских в Ливане, добавил В.А.Москвин, мы знаем недостаточно много, и эта встреча очень важна для нашего Дома. «Теперь у вас есть Дом и в России!» — в завершение своего выступления обратился В.Москвин к Григорию Александровичу и Флоранс.
Супругов Серовых также приветствовали директор Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Е.К.Воронина, советник по культуре Посольства Российской Федерации в Ливане С.А.Воробьев, историк русского зарубежья и бард Виктор Леонидов, исполнивший романс из документального фильма «Русские без России». 96-летний художник Кирилл Арнштам, чей творческий вечер состоялся в ДРЗ несколько дней назад, поделился с присутствующими воспоминаниями о встречах с дядей Григория Александровича — Григорием Валентиновичем Серовым — в Русском Берлине в 1927 году.
В ответном слове Григорий Александрович поблагодарил руководство Дома русского зарубежья за возможность впервые представить свои работы в России и передал в дар ДРЗ вещи своего отца — человека удивительной судьбы, героя Первой мировой и Гражданской войны, эмигранта, сделавшего немало для принявшей его и его семью страны. В.А.Москвин принял в фонд будущего Музея русского зарубежья авиационные краги и шлем Александра Валентиновича Серова, в 1916–1919 годах командовавшего Славяно-английским летным отрядом.
Завершая церемонию открытия, Виктор Александрович передал Г.А.Серову Благодарственное письмо от имени руководства ДРЗ и высоко оценил работу сотрудников Дома, принявших участие в организации выставки, в том числе заведующую сектором выставочной деятельности Светлану Юрьевну Урбан.
Ирина Тишина
Фото: Ю.Котиной
|