Презентация Института цивилизации и культуры (Любляна, Словения)
19 мая 2016 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына прошла презентация Института цивилизации и культуры (Любляна, Словения).
Тема русской эмиграции в Словении даже специалистам известна очень мало. Поэтому в Доме русского зарубежья с большой радостью и надеждой на дальнейшее творческое сотрудничество принимали специалистов из Института цивилизации и культуры, ведущего научного центра Словении, занимающегося историей русской эмиграции.
Главными гостями вечера были доктор Нежа Зайц, автор книг «Этюды, вариации и рифмы в языковых исследованиях А.В.Исаченко» и «Введение в поэтику Анны Ахматовой», и младший научный сотрудник Института цивилизации и культуры Тьяша Рант, автор работ о русских деятелях искусства в Словении.
Ученый секретарь ДРЗ М.А.Васильева, открывая встречу, отметила, что для Дома русского зарубежья тема русской эмиграции в Словении очень интересна, и рассказала о прошедших в ДРЗ конференциях и опубликованных сборниках материалов из серии «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына: Материалы и исследования»: «Русские в Болгарии», «Русский Берлин», «Русские в Италии», «Русские писатели в Париже» (издательство «Русский путь»).
Т.Ю.Иринархова, куратор балканских проектов международного отдела ДРЗ, рассказала о том, как в 2013 году благодаря знакомству с директором Института цивилизации и культуры доктором Алей Брглез началось сотрудничество Дома русского зарубежья с Институтом, и передала слово Тьяше Рант.
Тьяша Рант представила деятельность Института, основанного в 1997 году как автономный и независимый научно-исследовательский институт в целях осуществления исследовательской, культурной, образовательной и издательской деятельности. Стратегия Института направлена на культурную интеграцию и научное сотрудничество в рамках широкого европейского пространства (с акцентом на славянские страны и Балканы), свободу человека, экологию и воздействие человеческой деятельности на окружающую среду, использование новых СМИ, влияние технологий на развитие общества и т.п.
Особое внимание специалистов ДРЗ и гостей вечера вызвал рассказ о проекте «Российские интеллектуалы в Словении после Октябрьской революции» (руководитель проекта – доктор Игор Грдина). Из публикаций Института Тьяша Рант выделила книгу «Россия в Словении», в которой представлен вклад российских эмигрантов в развитие науки в Словении, деятельность российских преподавателей в Люблянском университете, а также затронута тема объединений и организаций российских эмигрантов.
Научный интерес самой Тьяши Рант сосредоточен на сфере культуры и искусства, на русских деятелях театра, оперы и балета в Словении, таких, как актриса Мария Наблоцкая, режиссер Борис Путята и артист балета и хореограф Петр Головин-Грассеров, основатель словенского балета после Первой мировой войны. Все они, подчеркнула Тьяша Рант, «принесли нам двухсотлетнюю культурную традицию и пересадили ее на словенскую почву».
При относительно небольшом составе сотрудников Института поражает размах его деятельности: за два года Институтом были проведено пять научных симпозиумов и конференций (международная конференция «Российская эмиграция между двумя революциями» (18 марта 2014 года), научный симпозиум «Словенцы и русские — II» (4 марта 2015 года), научный симпозиум «Словенцы и русские — III» (19 января 2016 года), международная конференция «Первая мировая война. Славяне по обе стороны линии фронта» (10–11 ноября 2014 года, совместно с Институтом славяноведения РАН), международная научная конференция «Русско-словенские отношения в ХХ веке (к 100-летию Русской часовни на Вршиче)» (14 апреля 2016 года). По результатам всех конференций опубликованы сборники статей и материалов.
Доктор Нежа Зайц рассказала участникам встречи о публикациях Института. Так, в результате работы над проектом, посвященным российским интеллектуалам в Словении, сотрудниками Института были опубликованы несколько книг, учебных пособий, сборников материалов (Аля Брглез, Матей Селяк «Российские профессора в Университете Любляны»; Матей Селяк «Российские эмигрантские образовательные организации и организации русских ученых в Словении в 1920–1945 гг.»; Аля Брглез, Матей Селяк «Россия в Словении. Русские преподаватели в Люблянском университете в период с 1920–1945 гг.»; Игор Грдина «Снова и снова Танненберг»; Нежа Зайц «Этюды, вариации и рифмы в языковых исследованиях А.В.Исаченко»; Нежа Зайц «Введение в поэтику Анны А. Ахматовой»; Матея Ратей «Русский диптих. Жизнь русской эмиграции в Королевстве СХС»; Матея Ратей «Изгнание профессора Тофана. Культурный раздел Марибора в двадцатых годах ХХ века»). Кроме того, по результатам симпозиумов были выпущены книги «Монитор: Словенцы и русские» и «Монитор: Русские в Словении: от армии до науки».
Но с особым вдохновением доктор Нежа Зайц рассказала о героях своих публикаций: об известном ученом А.В.Исаченко, сотрудничавшем с С.Н.Трубецким, состоявшим в переписке с Р.Якобсоном, а также об Анне Ахматовой, которой Нежа Зайц, сама будучи поэтом, посвятила свою монографию, основанную на работе с рукописными материалами.
Институт цивилизации и культуры тесно сотрудничает с Российским центром науки и культуры в Любляне, с Пушкинским Домом, с ведущим российским научным центром славистики, Институтом славяноведения РАН.
Заведующая отделом истории Научного центра ДРЗ М.Ю.Сорокина выразила надежду на то, что сотрудничество специалистов ДРЗ и Института цивилизации и культуры, взаимная помощь, например, в изучении биографий ученых в их российский и словенский периоды творчества позволит создать базу данных по такой малоизученной теме, как русская эмиграция в Словении. М.Ю.Сорокина также предложила проводить совместные международные семинары, посвященные таким «транснациональным фигурам» в науке, как А.В.Исаченко.
В завершении встречи выступила старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Любовь Кириллина, которая рассказала о совместных проектах Института цивилизации и культуры и Института славяноведения РАН.
Светлана Дубровина
|