Представление книги Б.Н.Лесняка и Н.В.Савоевой-Гокинаевой «Я к вам пришел/Я выбрала Колыму»
17 мая 2016 года в 19.00 издательство «Возвращение», Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашают на представление книги Б.Н.Лесняка и Н.В.Савоевой-Гокинаевой «Я к вам пришел/Я выбрала Колыму» (М.: Возвращение, 2016).
«Существует мнение, что гулаговская тема сегодня не столь актуальна, что читательский интерес к ней в последнее время снизился. Категорически с этим не согласна и твердо уверена, что тема эта еще долго будет жить в сознании людей, особенно, если об этом периоде в жизни нашего общества рассказано талантливыми, честными и умными людьми. Свидетельством этому служит только что прочитанная мною книга воспоминаний Б.Н.Лесняка, изданная в Магадане.
Меня поразила в этой книге личность автора, сумевшего правдиво и увлеченно рассказать о пережитом, сохранить в памяти доброе чувство человечности. Согласитесь, что в наши дни это чрезвычайно важно! 35 лет прожил Б.Н.Лесняк на Колыме, 8 из них — в лагере. Книга писалась автором на протяжении многих лет. Все пережитое вложил он в свой труд. “Всем, кого помню, воздал должное”, — говорит сам автор» (А.А.Ходак, кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры РФ. Из отзыва на книгу Б.Н.Лесняка «Я к вам пришел» (1998)).
«Книга “Я к вам пришел!” — о прожитой человеком жизни. Значительная часть ее посвящена лагерю и людям, с которыми судьба сводила автора на жизненном пути. Лейтмотив ее — тюрьма и лагерь. И эхо, долетающее оттуда в сегодняшний день. Автор рассказывает о судьбах людей почти всех слоев советского общества: крупных партийных деятелей (П.А.Богданов — первый председатель ВСНХ РСФСР, Ю.М.Стеклов — соратник Ленина, первый редактор «Известий»), коминтерновцев, чернорабочего немца из Поволжья Э.Смоллера, смоленского крестьянина В.В.Гутникова, военного атташе И.П.Поршакова, писателей Александра Ковиньки, Евгении Гинзбург, Варлама Шаламова, режиссера Л.В.Варпаховского, ксендза Войцеха Дажицкого и “многих простых людей”, к которым относит и себя.
“Я к вам пришел!” — книга о человеке, пришедшем в мир людей с полным доверием. Он казался ему прекрасным, ласковым, добрым, сулящим счастливую жизнь... Несмотря на пережитое, автор без озлобления, но с болью вспоминает лагерь. А к Колыме, ее природе и людям относится с теплотой и любовью. Его можно понять — этому краю отдано 35 лет жизни.
Его книга — итог кропотливой работы нескольких десятилетий» (И.Паникаров, председатель Ягоднинского общества «Поиск незаконно репрессированных», Магаданская область. Из предисловия к первому изданию книги).
«Главврачу Нине Владимировне Савоевой, благодаря своей молодой и настойчивой натуре, в течение рабочего дня, да и сверх рабочего времени приходилось быть одновременно главврачом, лечащим врачом, быть начальником и прорабом стройки и ремонта. …Почти все время суток отдавалось только работе и какая-то малая доля времени оставалась для отдыха, работала, как говорят, от зари до зари, чтобы хоть что-то сделать хорошее для содержания заключенных и облегчить их лагерную жизнь. Всегда относилась к з/к с душевной теплотой, но особенно к з/к по ст. 58 — “контрикам”.
Когда начальство лагпункта №7 кого-нибудь из работников больницы назначало на этап по его лагерным признакам, Нина Владимировна шла к начальнику лагпункта, защищала своего работника и добивалась его оставления на прежней работе. Так было с русской медсестрой Бумагиной, медсестрой украинкой Потелициной, с литовкой лаборанткой Кокарекайте, с финном штукатуром Райпокинненом, столяром белорусом Артющиком и многими другими з/к.
Когда меня освободили из лагеря в 1951 году, то самым первым человеком, кто подал мне руку уважения, была Нина Владимировна. Изъявила желание помочь мне устроиться на работу. Она повезла меня в Магадан и начиная с отдела кадров Маглага дошла до начальства Севвостлага генерала Титова, сумела доказать ему необходимость принять меня на работу.
Когда я вспоминаю прошлое колымское горе мое, всегда благодарю Нину Владимировну за оказанную мне помощь, которую я буду помнить, доколе жить я буду на земле» (К.К.Ральф, бывшая з/к. Из воспоминаний).
«О Борисе Лесняке, Нине Владимировне Савоевой мне следовало написать давно. Именно Лесняку и Савоевой, а также Пантюхову обязан я реальной помощью в наитруднейшие мои колымские дни и ночи. Обязан жизнью. Если жизнь считать за благо — в чем я сомневаюсь, — я обязан реальной помощью, не сочувствием, не соболезнованием, а реальной помощью трем реальным людям 1943 года» (писатель В.Т.Шаламов, бывший з/к. Из рассказа «Перчатка, или КР-2» (1972)).
«Уважаемая редакция газеты “Медицинская”, в феврале 1990 года я прочитал статью от 4 февраля с/г за № 15 “Черная мама”, которая меня взволновала до боли души, что некоторое время не мог я прийти в себя и вот пишу, а сам плачу от такого восторга, который я получил через вашу газету. И я тоже ей обязан до последнего часа своей жизни, которую она мне спасла от гибели.
Уважаемая редакция “Медицинской газеты”, во-первых, я вас благодарю за ваш для меня ценный опубликованный материал, а во-вторых, прошу передайте ей, пожалуйста, от меня всего ей доброго в ее личной жизни и много лет в ее жизни как стойкому, мужественному человеку в милосердии, а мое письмо передайте хоть по ее адресу или через вашу газету. Дорогая Редакция, извините меня за мой текст письма, а писал я парализованный» (А.Е.Пильщиков, бывший з/к. Из письма в редакцию «Медицинской газеты» от 12 ноября 1990 г.).
«Дорогие друзья! Ведь за моими плечами слишком много воспоминаний связано с Вами, Нина Владимировна. Лично я не могу забыть Ягодное и проведенное время там и Ваше, Н.В., отношение ко мне. Но Вас, Б.Н., помню, как Вы участвовали в моей операции. Можно забыть, что вчера кушал, а это не забывается. Может быть, и надо забыть, но, увы, травма осталась. Самое плохое место — мое одиночество. Люблю друзей. Они украшают нашу жизнь. Будьте только здоровы» (Е.И.Чернобродова, бывшая з/к. Из письма Лесняку и Савоевой от 7 января 1976 г.).
«Недавно я находился на излечении в одной из лучших больниц Ленинграда. Я мог сравнить эту больницу с колымской, где лечились з/к. Тогда я на конкретных фактах доказал, что условия лечения и санитарное состояние на Беличьей было лучше, чем в той ленинградской больнице. Смело могу сказать, что з/к на Беличьей находились в лучших условиях, чем я в ленинградской больнице.
Гинзбург Е.С. в своих мемуарах рисует в мрачных красках положение на Беличьей. Утверждаю, что все сказанное ею о больнице не соответствует действительности. Чем объяснить такое отношение талантливой Гинзбург, я не знаю.
Из всех больниц на Колыме только Беличья сохранила таких двух талантов, как Шаламов и Гинзбург. Их приютили при больнице, избавили от забоя и лесоповала. Со стороны Савоевой это была рискованная смелость, ибо категорически было запрещено держать в обслуге лиц со статьей КРТД (троцкисты). Характерно, что после отъезда Савоевой из Беличьей, Шаламов и Гинзбург были лишены уюта больницы и направлены на общие работы» (врач М.Л.Пинхасик, бывший з/к. Из письма М.М.Кораллову от 28 мая 1989 г.).
«Первый раз я попал в больницу на прииске “Ударник” 2 октября 1947 г. В сангородке идеальная чистота и порядок. Когда я лег в чистую постель, признаюсь, я заплакал. После пережитого лагерного произвола, не мог поверить в действительность. Следующий раз я попал к ней в больницу 12 февраля 1948 г. Первое мое впечатление о Нине Владимировне и ее супруге и здесь подтвердилось. В этом же году Нина Владимировна и Борис Николаевич переехали в райбольницу в Сусуман, а вместе с ними и я. Здесь была большая больница, и здесь можно было увидеть ее как администратора. Везде чувствовался авторитет главврача. Я даже удивлялся, что женщина, управляя этим всем, может пользоваться таким авторитетом. Все работники больницы ее уважали, хотя и боялись. Многие выражали свое довольство тем, что работают у нее, зная о том, что она всегда встанет в их защиту.
Ее называли “Мама Черная”. Как врач была предана своей работе. Я был свидетелем, как долго после рабочего времени она оставалась в больнице и приходила домой поздно вечером. О Нине Владимировне могут быть плохого мнения только люди, которые за хлеб готовы бросить камень» (Войцех Дажицкий, ксендз, бывший з/к. Из письма М.М.Кораллову 1989 г.).
«В лагере был дом ребенка. Не такой, как на воле. В наш дом ребенка приезжали беременные. Рожали и до восьми месяцев им разрешалось быть вместе со своим младенцем. Потом мать отправляли в лагерь, а ребенок до двух лет оставался у нас. Потом его отправляли на материк. Какая-то бесконечная трагедия, страшнее которой не знаю, что может еще быть.
Главным врачом была у нас Нина Владимировна Савоева — женщина строгая, с жутким характером. Но все мы ей прощали за ее беззаветную любовь к несчастным роженицам и малышам. Нина Владимировна была вольнонаемная. Всю свою еду приносила в дом ребенка. Отважно шла на подделку документов, чтобы не разлучать мать и дитя. Через тридцать один год на собрании “Мемориала” я увидела ее. Она вышла замуж за репрессированного и пришла на собрание “Мемориала” вместе с ним» (врач А.П.Кирюхина. Из газеты «Московская правда» от 18.02.1990 г.).
Наш адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2 Проезд: м. «Таганская» (кольцевая) Тел.: (495) 915-10-80
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.