Открытие выставки «Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н.Абрамова»
26 февраля 2016 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие выставки «Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н.Абрамова».
Выставка подготовлена Тульским Рериховским исследовательским центром в 2015 году и впервые была показана участникам ежегодных Венёвских чтений. После этого она экспонировалась в Доме культуры г. Венёва, Государственном Музее-институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге, Тульском областном художественном музее.
Борис Николаевич Абрамов (1897–1972) — культурный деятель, мыслитель, ближайший ученик Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих. С 1918 по 1959 год Б.Н.Абрамов находился в эмиграции в Китае. Он жил в Харбине, работал в химической лаборатории, заведовал студенческим клубом в Христианском союзе молодых людей, преподавал русский язык в Харбинском политехническом институте.
В Харбине в 1934 году произошло личное знакомство Абрамова с художником, мыслителем-гуманистом Н.К.Рерихом и его сыном, ученым-востоковедом Юрием Николаевичем. Рерихи посетили Харбин в период Китайско-Манчжурской экспедиции 1934–1935 годов.
Борис Николаевич глубоко проникся духовно-философскими и культурно-просветительскими идеями Рерихов и стал преданным последователем Учения Живой этики (Агни Йоги). С середины 1930-х годов духовная связь с семьей Рерихов продолжалась через переписку. Сохранилось около 40 писем Е.И.Рерих к Б.Н.Абрамову и его жене — Нине Ивановне.
Мировоззренческие идеи Абрамова гармонично отражены в его поэтическом, живописном и музыкальном творчестве. Последние 11 лет жизни Абрамова прошли в городе Венёве Тульской области. Там же находится его могила на кладбище возле старинного Иоанно-Предтеченского храма.
С середины 1990-х годов началось научное изучение духовно-философского творчества Б.Н.Абрамова. Конференции и чтения его памяти проходят в разных городах России (Москве, Новосибирске, Новокузнецке, Венёве и др.).
Материалы выставки «Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н.Абрамова» освещают основные вехи биографии и творческой жизни Бориса Николаевича. На шести стендах представлены фотографии, репродукции картин и акварелей, стихотворения и фрагменты писем.
Выставку дополнили книги из библиотечного фонда Дома русского зарубежья и книги, журналы «Восход», CD-диски с музыкальными произведениями Б.Н.Абрамова, предоставленные Московским представительством Сибирского Рериховского общества.
Первая часть книжной экспозиции посвящена жизни и творчеству Н.К.Рериха и членов его семьи. Во второй части показаны издания произведений Б.Н.Абрамова, в том числе несколько томов его главного труда «Грани Агни Йоги», а также книги и статьи духовной ученицы Абрамова Натальи Дмитриевны Спириной (1911–2004), выдающегося рериховеда, основательницы Сибирского Рериховского общества (Новосибирск).
Открывая выставку, Т.А.Королькова, заместитель директора по библиотечной работе Дома русского зарубежья, отметила, что за последние полгода в выставочных проектах Дома тема творчества и деятельности Рерихов по сохранению культурного наследия звучит во второй раз. С 19 августа по 7 декабря 2015 года в ДРЗ проходила выставка русского художника конца XIX – начала XX века, эмигранта первой волны Петра Павловича Ганского, который дружил с Н.К.Рерихом, был одним из главных его почитателей и способствовал распространению Пакта великого мыслителя среди римской католической церкви.
В своем выступлении сотрудница Дома русского зарубежья Н.А.Егорова напомнила, что 14 февраля 2016 года исполнилось 26 лет основания в Одессе секции «Агни Йоги», из которой впоследствии выросли Комитет Пакта Культуры и Мира имени Н.К.Рериха и Общественный «Институт Лиги Культуры и социального содружества». Кроме того, 16 лет назад открылся Одесский Дом-музей имени Н.К.Рериха (директор Е.Г.Петренко), с которым Дом русского зарубежья связывают многолетняя дружба и сотрудничество. На выставке представлены многочисленные издания, подаренные Одесским Домом-музеем нашему Дому. Надежда Егорова сообщила присутствующим, что в качестве взаимообмена выставка ДРЗ «Путевку многим в жизнь он дал» о Харбинском политехническом институте будет представлена в июле 2016 года на Венёвских чтениях.
На открытии выставки присутствовали представители Тульского Рериховского исследовательского центра: руководитель центра В.В.Макаров и автор-составитель выставки Н.В.Башкова.
В приветственном слове Наталья Валентиновна Башкова дала краткую характеристику личности Б.Н.Абрамова и его духовно-культурной деятельности. Н.В.Башкова передала в дар Дому русского зарубежья ряд книг, диск, набор открыток с акварелями Абрамова и другие материалы, посвященные Н.К.Рериху и Б.Н.Абрамову. С добрыми пожеланиями выступила московская представительница Сибирского Рериховского общества Е.Г.Коняева.
На открытии выставки присутствовали бывшие харбинцы, их прямые потомки, рериховцы и приглашенные гости. От харбинцев выступили Маргарита Павловна Таут и Людмила Александровна Соколова. Таут лично знала ученицу Абрамова Н.Д.Спирину. Маргарита Павловна рассказала о переписке с ней и об их совместной работе. Соколова, мама которой работала в библиотеке Харбинского политехнического института, в заключении своей речи привела слова Б.Н.Абрамова о необходимости ценить тружеников-светляков и помогать им в их светлой работе. К таким труженикам-светлякам, на ее взгляд, можно отнести не только к устроителей выставки, но и всех присутствующих.
Н.В.Башкова провела экскурсию по выставке, а затем в малом конференц-зале собравшиеся просмотрели архивные цветные видеоматериалы «Кулу — долина богов», где есть кадры, запечатлевшие Н.К.Рериха; слайд-фильм «Тропы необычности» о жизни и творчестве семьи Рерихов и Б.Н.Абрамова; прослушали музыкальное произведение «Родина духа» (стихи и музыка Б.Н.Абрамова).
Статья об открытии выставки на сайте Тульского Рериховского исследовательского центра «Этика в жизни и во мне»
|