Международная научно-просветительская конференция «Люди и судьбы Русского Зарубежья»
21–22 января 2016 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына при участии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Института всеобщей истории РАН состоялась международная научно-просветительская конференция «Люди и судьбы Русского Зарубежья».
Проект, получивший за семь лет своего существования заслуженное признание, начинался с работы круглого стола, в котором, по словам организатора конференции, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института всемирной истории РАН Елены Михайловны Мироновой, «заявилось» всего десять участников. Всего за прошедшие годы, подводит итог Елена Михайловна, «заслушано» порядка восьмидесяти докладов, а количество участников — удвоилось. К «широкому кругу единомышленников», вовлеченных в совместное начинание СТПГУ и ИВИ РАН, присоединяются все новые и новые исследователи из разных городов России и мира, существенно расширяется и тематика представляемых научных работ: участникам конференции, читаем мы в анонсе мероприятия, «предлагается через призму конкретной личности представить эпоху во всей сложности и противоречивости, показать, каким образом беженцы справились с первичной адаптацией, осветить их дальнейший путь на чужбине». Важным, дополняют организаторы, представляется исследование формирования личности эмигранта в дореволюционной России и выявление связей «дореволюционного периода жизни» с образом жизни в эмиграции.
Давними участниками конференции являются и сотрудники Дома русского зарубежья. На этот раз в программе двух научных сессий прозвучали доклады заведующего отделом военно-исторического наследия ДРЗ, известного историка Андрея Сергеевича Кручинина, старшего научного сотрудника отдела истории российского зарубежья ДРЗ, кандидата исторических наук Михаила Михайловича Горинова, ведущего научного сотрудника, кандидата исторических наук Натальи Александровны Ёхиной, старшего научного сотрудника отдела военно-исторического наследия ДРЗ Александра Александровича Петрова, старшего научного сотрудника отдела истории российского зарубежья ДРЗ Константина Константиновича Семенова.
В этом году конференция получила статус научно-просветительской, что отразилось в дополнительных чтениях «популяризированных» докладов и «встречах представителей потомков первой волны эмиграции и научной общественности с широкими кругами публики». Именно на этой части программы мы хотели бы остановиться подробнее.
В рамках «просветительских чтений», как было заявлено в программе мероприятия, мы прослушали интереснейшие доклады как ученых-историков, так и потомков русских эмигрантов и их родственников. К первым относятся доклад Е.М.Мироновой «Державный дипломат. Жизнь и деятельность Е.В.Саблина», А.С.Кручинина «Китайские мытарства атамана И.П.Калмыкова», кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника МГУ им. М.В.Ломоносова И.В.Шеблыгиной «“Отцы и дети” русской эмиграции первой волны: Кнорринги Николай Николаевич и Ирина Николаевна», ко вторым — доклады графа А.А.Мусина-Пушкина (Париж – Москва) «Как стать русским, родившись в эмиграции. Мой путь», независимого исследователя В.В.Голубинова «“Прием в гражданство СССР считаем нецелесообразным” (материалы к биографии Сержа Голона — Всеволода Голубинова, 1903–1972)», С.С.Самыгина, генерального директора ООО «Диспак» (Брюссель – Москва) «М.М.Самыгин. Излом судьбы советского ученого».
Присутствовавшие на чтениях наверняка будут согласны с автором этих строк: одна из интереснейших и ярчайших биографий героев конференции принадлежит потомственному русскому дворянину, эмигранту первой волны, химику, геологу, писателю, художнику Всеволоду Сергеевичу Голубинову — легендарному Сержу Голону, соавтору девяти романов о приключениях Анжелики, с чьим жизнеописанием нас познакомил его двоюродный племянник Виктор Владимирович Голубинов.
Судьба Всеволода Сергеевича Голубинова изобиловала такими перипетиями, неожиданными поворотами, приключениями, что «позавидовал» бы любой авантюрно-приключенческий роман. Рожденный в Старой Бухаре в 1903 году в семье русского консула, Всеволод Голубинов — или Лодя, как называли его близкие, — рано привык к перемене мест жительства и «восточно-азиатскому колориту». Когда в 1911 году отца направили по службе в Бразилию, мальчик остался с родственниками в Санкт-Петербурге, где пробыл до начала Октябрьской революции. В 1918 году, по указанию отца, который был уверен в победе Белой армии, пятнадцатилетний подросток отправился в Севастополь к дедушке — военному врачу, пройдя самостоятельно сложнейший путь в самом пекле Гражданской войны, «преодолев Каспийское море и претерпев множество приключений и передряг».
В Севастополе Лодя окончил курс реального училища. В тяжелую зиму 1919 года юноша освоил и навыки «черной торговли» на рынке, снабжая продуктами и предметами первой необходимости не только семью деда, но и своего дяди — дедушки автора доклада В.В.Голубинова…
В 1920 году через Константинополь Всеволод эмигрировал из России — опять в одиночестве, собираясь воссоединиться со своей семьей, которая направлялась во Францию. Чудом избежав тюремного заключения в столице Османской империи, молодой человек устроился на судно «Святой Николай» «то ли кочегаром, то ли механиком» и добрался до французского Марселя. Там, при помощи русского консульства, Лодя получает документы и перебирается в Дижон, где его ожидала семья.
Дальнейший путь Всеволода Голубинова был еще более впечатляющим: блестяще окончив Высшую химическую школу в Нанси (кстати, экзамены по французской грамматике при поступлении юноша сдал лучше французских абитуриентов), русский химик стал самым молодым доктором наук в этом престижном учебном заведении. Чуть позже, в этой же школе, Всеволод станет специалистом и в области минералогии, что позволит ему добиться успеха в обеих специализациях.
За время многочисленных служебных командировок в Северную Африку, страны Индокитая (Камбоджу, Лаос, Бирму, Вьетнам), химик со знанием минералогии открыл несколько месторождений золота, олова, вольфрама, графита, сурьмы, фосфора, построил несколько добывающих установок и перерабатывающих заводов. Во время Второй мировой войны Всеволод Голубинов работал для французского Сопротивления, после освобождения страны — «для свободной Франции»…
Однако приход в добывающие отрасли крупных игроков вытеснил небольшие заводы Голубинова с рынка. К тому времени женатый на французской писательнице Симоне Шанже, Всеволод решает больше не возвращаться в профессию. В 1955 году супруги Голубиновы, разочарованные в колониальной политике своей страны, подают прошение в посольство СССР на получение советского гражданства, но через два года ожидания получают отказ… Голубиновы уезжают в Швейцарию, а оттуда — в более «социально-ориентированный» Израиль, где живут многие годы со своими детьми…
СССР чета Голубиновых посетила только в 1961 году по приглашению издательства «Прогресс» — в то время по всему миру совершали свое триумфальное шествие романы «про Анжелику», которые супруги начали писать, дабы поправить свое материальное положение. Успех романов и их экранизации был огромен, и мало кто знал, что под псевдонимом Серж Голон «скрывается» русский эмигрант Всеволод Сергеевич Голубинов, успевший к тому времени написать и несколько автобиографических книг...
Мы еще раз благодарим Елену Михайловну Миронову, всех участников и организаторов конференции и чтений за интереснейшее мероприятие и надеемся на его продолжение в том же формате в следующем 2017 году.
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.