Международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2015. Фундаментальные проблемы психологии» в Санкт-Петербурге
С 20 по 22 октября 2015 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась ежегодная международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2015: Фундаментальные проблемы психологии». Это один из известных и уважаемых форумов в стране, который проводится факультетом психологии СПбГУ с 1979 года.
Профессионалы из самых разных регионов России и зарубежные коллеги представили доклады о современном состоянии психологической науки как в вопросах постановки, развития и решения ее фундаментальных теоретических задач, так и в самых различных практических аспектах оказания психологической помощи. Имевшие место дискуссии касались самого широкого спектра вопросов, от определения понятия «сознание» на современном этапе исследований до особенностей психологического консультирования по скайпу.
Впервые в рамках «Ананьевских чтений» была организована секция по истории психологии, в программу которой было включено 17 докладов. Часть из них была посвящена участию психологов в Великой Отечественной войне. Были заслушаны интереснейшие выступления о развитии в этот период нейропсихологии, о восстановлении психофизиологических функций, пораженных вследствие боевых контузий и ранений, о маскировке градостроительных объектов, о разработке теорий воспитания характера воина, о дискуссионных приемах укрепления боевого духа в войсках, об участии психологов в подготовке военных летчиков, разведчиков, создании военной техники, о деятельности ленинградских психологов в блокадном городе и в эвакуации и др. Основным выводом этих сообщений стало заключение о том, что психологическая наука нашей страны имела свою твердую теоретическую базу к началу Великой Отечественной войны, смогла и выжить в этот трагический период, и утвердиться в виде новых институций, однако понесла большие, отчасти невосполнимые людские потери, особенно в Ленинграде. Кроме докладов на военную тематику, были представлены и другие материалы, например, о многолетней, практически неизвестной широкой публике, деятельности психологов в авиакосмической отрасли страны; дискуссионный авторский взгляд на современную российскую психологию из-за рубежа (Канада) и другие.
Старшим научным сотрудником отдела истории российского зарубежья Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Н.Ю.Масоликовой в рамках секции «История отечественной психологии XX века: война и мир (в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне)» был представлен доклад «Дискуссионные вопросы в изучении наследия российского психологического зарубежья». Актуальность тематики как «новой и нужной ноты в отечественном историко-психологическом оркестре» была отмечена как руководителями секции, Антониной Николаевной Ждан, членом-корреспондентом РАО, профессором МГУ им. М.Ломоносова, давним другом Дома русского зарубежья, Натальей Анатольевной Логиновой, профессором СПбГУ, так и широкой аудиторией в виде большого количества вопросов и заинтересованных комментариев. Помимо рассмотрения особенностей предвоенного и военного периодов существования российского психологического зарубежья, в выступлении была особо подчеркнута необходимость профессионального принятия наследия российского научного, в частности психологического, зарубежья как полноправной и неотъемлемой части отечественной науки, а также активного включения этого наследия в национальную коллективную память.
По материалам конференции планируется издание сборника статей.
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.