Вечер памяти Владимира Федоровича Джунковского, генерал-лейтенанта, московского губернатора, товарища министра внутренних дел и командира Отдельного корпуса жандармов
30 сентября 2015 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялся вечер памяти Владимира Федоровича Джунковского (1865–1938), генерал-лейтенанта, московского губернатора, товарища министра внутренних дел и командира Отдельного корпуса жандармов.
Богатый на круглые исторические даты 2015-й — год 150-летия со дня рождения генерал-лейтенанта, московского губернатора (1905–1912), товарища министра внутренних дел (1913–1915), командира одного из корпусов русской армии в сражениях Первой мировой войны Владимира Федоровича Джунковского. Несмотря на столь представительный послужной список, большинство из нас, к сожалению, не знакомо с именем его обладателя. Почему? Ответ не однозначный… Однако благодаря устроителям вечера у нас появилась уникальная возможность восполнить этот существенный пробел, и, в первую очередь, благодаря автору серьезного научного труда «Реформы полиции в России начала ХХ века и Владимир Федорович Джунковский» (М.: Объединенная редакция МВД, 2012), основанного на обширном архивном материале и впервые воссоздающего биографию В.Ф.Джунковского, — кандидату исторических наук Анастасии Дунаевой.
Вечер памяти начался с исполнения финала Торжественной увертюры «1812 год» П.И.Чайковского.
Об «историческом беспамятстве», увы, характерном для нашего общества, открывая вечер памяти В.Ф.Джунковского, говорил директор Дома русского зарубежья Виктор Александрович Москвин. Постепенно, выразил надежду Виктор Александрович, благодаря таким мероприятиям «что-то будет меняться», и мы, наконец, начнем усваивать «тяжелые уроки прошлого». Джунковский, продолжил В.А.Москвин, сыграл огромную роль в истории России, в истории Москвы, был единомышленником П.А.Столыпина, и, не будь убийства организатора масштабной государственной реформы и устранения таких его сподвижников, как Владимир Федорович, Россия развивалась бы совсем по-другому… «История должна предостерегать и остерегать от повторения страшных событий начала ХХ столетия», — завершил свое выступление В.А.Москвин и поблагодарил Анастасию Дунаеву за вклад в сохранение нашего общего исторического наследия.
Автор монографии — ведущая вечера — начала свой рассказ с момента наиболее важного в жизни В.Ф.Джунковского — с празднования 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в Московской губернии..
Сто лет назад, по словам А.Дунаевой, в Москве и Московской губернии не было ни одного человека, который не знал, кто такой Владимир Федорович Джунковский!.. Возглавляя губернию в столь нелегкое для страны и столицы время, Джунковский сумел снискать искреннее уважение и любовь всех социальных слоев общества. 1912 год — год 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812-го — стал для губернатора самым главным в его карьере и жизненном пути в целом, поскольку именно ему была поручена организация торжеств, проходивших в Москве и на Бородинском поле Можайского уезда Московской губернии.
На экране — уникальные кадры кинохроники: на станцию «Бородино» прибывает императорский поезд, Джунковский отдает рапорт Николаю II, на втором плане — императрица, великие княжны и наследник. Владимир Федорович, поясняет А.Дунаева, лично сопровождал царя по местам легендарного сражения, предварительно изучив все подробности расположения армий и ведения боя. «Мог ли тогда предположить уважаемый генерал-губернатор, — задала риторический вопрос ведущая вечера, — что через несколько лет не станет ни страны, которой он так преданно служил, ни императора, а его самого расстреляют на Бутовском полигоне в числе двадцати тысяч невинно убиенных его земляков — жителей Москвы и Московской губернии!»
На экране — кадры фильма о Бутовском полигоне — «Русской Голгофе», где были расстреляны десятки тысяч русских людей. Сотрудники мемориального комплекса называют ужасающие цифры статистики: за несколько месяцев существования полигона было расстреляно более 200 офицеров царской армии!.. Исследователи так называемых расстрельных списков первыми обнаружили в них и имя Джунковского — семидесятилетний пенсионер, принципиально не покинувший родину в годину тяжелейших испытаний, был убит по недоказанному обвинению в контрреволюцинной деятельности и захоронен в общей могиле в 1938 году…
О работе с делами казненных в Бутово с экрана рассказывает сотрудница мемориального центра «Бутово» Ксения Федоровна Любимова, в свое время составившая списки расстрелянных священников и передавшая их Патриарху Алексию II…
Высшим постом в карьере Джунковского, продолжила после просмотра фрагментов фильма А.Дунаева, стала должность товарища министра внутренних дел, которую он получил благодаря блестящему проведению Бородинских торжеств и своему общественному авторитету. Будучи московским губернатором, Владимир Федорович «возродил доверие народа к власти», помогал конкретными делами нуждающимся и руководствовался в работе принципами христианского милосердия. Не отступая от буквы закона, не используя должностное положение себе во благо, Джунковский приобрел колоссальный авторитет. Реформы П.А.Столыпина, особенно аграрная реформа, проводимые под руководством В.Ф.Джунковского, способствовали экономическому подъему. Николай II оценил губернаторство Владимира Федоровича как «блестящее и примерное». Проводы Джунковского с поста генерала-губернатора, добавляет автор монографии, стали искренним, трогательным актом прощания населения со своим главой: Владимиру Федоровичу было подарено большое количество памятных адресов, подарков, сказано множество теплых слов…
Пост товарища министра внутренних дел, продолжила А.Дунаева, «был Джунковскому не совсем по душе», — ему надо было возглавить и общую полицию, и политическую. Убийство Столыпина «не было случайностью» — это был результат халатного отношения чинов Киевской «охранки» к своим обязанностям, прямое нарушение служебной инструкции. В.Ф.Джунковскому предстояло внедрить идею законопослушности в политический розыск.
Он призывал вспомнить о чести жандармского мундира как мундира военного и даже вспомнил завет, данный Николаем I шефу жандармов А.Х.Бенкендорфу «утирай слезы несчастным». Представление о воинской чести должно было стать основополагающим в деятельности и жандармских, и особенно охранных структур. Кроме того, В.Ф.Джунковский поставил своею задачей повысить правовую культуру чинов розыска.
Новый командир Корпуса жандармов начинает «наводить порядок»: контролирует финансовые расходы, борется с превентивными арестами и необоснованными обысками, запрещает вербовать гимназистов, солдат и матросов (считает, что в армии солдат не должен доносить на солдата, а матрос — на матроса). А.Дунаева подробно исследовала последствия отмены внутренней агентуры в армии и на флоте и опровергла мнение о том, что это нововведение В.Ф.Джунковского было фатальным для государственной безопасности Российской империи.
Своей деятельностью новый товарищ министра вызвал много недовольства среди руководителей охранных отделений, но поскольку он пользовался покровительством Николая II, то «был недосягаем для интриг». Когда же Джунковский вынужден был доложить о скандале Распутина в ресторане «Яр», императрица выразила недовольство его розыскной деятельностью, и вскоре Владимир Федорович был отстранен от занимаемой должности…
Оставаясь верным сыном своего отечества, Джунковский направился в действующую армию. И там, подчеркнула Анастасия Дунаева, этот удивительный человек снискал заслуженное уважение и любовь своих низших чинов, доказав тем самым, что боеспособность воинского подразделения напрямую зависит от отношения командира к солдатам, а отнюдь не от наличия внутренней агентуры из нижних чинов. До последнего, дополняет ведущая, Джунковский сохранял боеспособность вверенного ему корпуса, а в начале 1918 года вышел на пенсию в звании генерал-лейтенанта.
В.Ф.Джунковский пережил революционный трибунал в Москве в 1919 году, во время которого жители Московской губернии пришли защитить своего бывшего губернатора, благодаря чему ему сохранили жизнь.
После тюремного заключения в Таганской тюрьме с ноября 1921 года В.Ф.Джунковский жил в Москве с сестрой Евдокией Федоровной. За несколько лет до своего последнего ареста, продолжила автор монографии, Владимир Федорович успел закончить свой «колоссальный труд» — многотомные мемуары. Архив Джунковского, поясняет А.Дунаева, составляет более тысячи единиц хранения, 200 из которых — фотоматериалы, в том числе уникальные фотографии, запечатлевшие подготовку и проведение Бородинских торжеств 1912 года.
В результате чего же сформировалась такая личность, ставившая интересы государства выше своих собственных, проявлявшая принципы христианского отношения к людям на постах, казалось бы, не совместимых с христианской моралью? Ответом на этот вопрос стал рассказ А.Дунаевой о семье В.Ф.Джунковского, о деде Степане Семеновиче — выдающемся ученом и экономисте, о родовом девизе Джунковских «Богу и ближнему», о дружбе с великим князем Сергеем Александровичем и великой княгиней Елизаветой Федоровной. До последних дней, дополняет автор исследования, Владимир Федорович сохранял в сердце светлый образ этой удивительной супружеской четы, образ прекрасной Елизаветы Федоровны, сыгравший огромную роль в его судьбе, в его христианском сознании…
Еще множество интересных фактов биографии В.Ф.Джунковского прозвучали на вечере его памяти.
Выступление научного сотрудника отдела Новейшей истории Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, составителя многотомной книги памяти «Бутовский полигон» Л.А.Головковой было посвящено материалам следственных дел В.Ф.Джунковского 1921 и 1937 года. Лидия Алексеевна особенно подчеркнула, что и в советской России В.Ф.Джунковский оставался христианином, который до конца достойно нес свой крест.
В вечере памяти приняла участие заведующая сектором по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Комитета общественных связей города Москвы М.Н.Суслова, поддержавшая предложение оргкомитета вечера о названии одной из улиц Москвы именем В.Ф.Джунковского.
В зале находились члены Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, а также потомки родственников В.Ф.Джунковского О.В.Савченко, Т.А.Куликова, М.М.Джунковский-Горбатов.
Приветствовали автора и собравшихся исполнитель романсов Юрий Федорищев и аккомпанировавшая ему Марина Дроздова, известная поэтесса и общественный деятель Нина Васильевна Карташева. В заключение вечера прозвучал «Вокализ» заслуженного деятеля искусств РФ, композитора Юрия Дунаева в исполнении автора — исполнение, посвященное памяти В.Ф.Джунковского.
Мы, слушатели, благодарим инициатора и автора нужного и важного труда Анастасию Дунаеву за вклад в просветительство, в дело сохранения нашей общей исторической памяти!..
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.