Презентация книги А.Закуренко «Возвращение к смыслам»
20 октября 2014 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына прошла презентация книги А.Закуренко «Возвращение к смыслам» (М.: Издательство ББИ, 2014).
Книга «Возвращение к смыслам» затрагивает проблемы взаимоотношения богословия и культуры, богословия и истории, литературы, герменевтики, кинематографа; взаимодействие внутренних структур художественного произведения, авторского голоса, читательского видения, онтологических оснований творчества; а также рассматривает творчество русских писателей, принадлежащих к первой и последующим волнам эмиграции — И.Бунина, В.Набокова, Г.Газданова, Г.Иванова, И.Бродского, а также современных писателей — В.Стуса, И.Жданова, В.Пелевина.
В своем выступлении автор книги — поэт, литературовед, переводчик, автор многочисленных статей по вопросам русской и европейской литературы Александр Юрьевич Закуренко — подчеркнул, что характер его исследований предполагает расширение области «вопрошаний», обнаружение объектов рефлексии в большей степени, нежели получение фиксированных ответов: «В области проблем наша правота всегда под вопросом». По мнению А.Закуренко, «рефлексия в отношении метода должна стать важной частью научной работы» в современном отечественном литературоведении.
Точным попаданием в цель назвал «Возвращение к смыслам» доктор филологических наук, литературовед, критик, вице-президент Российского общества Достоевского, член редколлегии и заведующий отделом критики журнала «Знамя» Карен Ашотович Степанян, отметив, что возврат к смыслам, к личности автора, тяготение к общей идее составляют тенденцию времени в определении характеристик литературного процесса. Критик отметил ряд важных моментов, содержащихся в книге, таких как интерпретация триады А.С.Хомякова («Кремль, Киев, Саровская пустынь»), обращение к типологизации культуры, внимание к «глубинной сакральной сущности русского языка, также подзабытой», в главе, посвященной творчеству Игнатия Брянчанинова, прослеживание взаимовлияния христианства и увлеченности националистическими смыслами — в главе «Боль и свобода Васыля Стуса», характеризовав сборник как «актуальную литературоведческую книгу, задевающую сразу много болевых точек современного сознания».
В обсуждении также приняли участие ведущий научный сотрудник, кандидат филологических наук, доцент кафедры новейшей русской литературы Литературного института им. А.М.Горького Сергей Романович Федякин; искусствовед, заведующая кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института св. апостола Андрея (ББИ), преподаватель Коломенской духовной семинарии, автор журналов «Страницы: богословие, культура, образование», «Истина и Жизнь» и «Дорога вместе» Ирина Константиновна Языкова; священник и поэт Константин Кравцов; филолог, редактор собрания сочинений В.Свенцицкого Сергей Валентинович Чертков.
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.