Открытие фотодокументальной и художественной выставки даров соотечественников из Швейцарии «Мы помним Русь и Русь зовем...»
20 марта 2014 года в Доме русского зарубежья им А.Солженицына состоялось открытие фотодокументальной и художественной выставки даров соотечественников из Швейцарии «Мы помним Русь и Русь зовем...».
На открытии экспозиции, собравшем зарубежных гостей и отечественных любителей истории, директор Дома русского зарубежья В.А.Москвин начал свое выступление с контекста: нынешняя выставка намеренно приурочена к 200-летию установления дипломатических отношений между Российской империей и Швейцарской конфедерацией. Посвящается выставка, по словам Виктора Александровича, «тем замечательным русским швейцарцам», которые внесли немалый вклад в культуру наших народов, сохранили часть русского национального наследия. Дары русских людей из Швейцарии, добавил В.А.Москвин, имеют большую историческую и художественную значимость.
Для нас очень памятно, продолжил Виктор Александрович, что в числе первых гостей Дома с момента его основания была одна из дарителей сегодняшней экспозиции — Валерия Флориановна Даувальдер, представитель русской эмиграции в Швейцарии. Несколько лет назад работы художницы Валерии Даувальдер были выставлены в стенах Дома русского зарубежья и, при его участии, в других городах России.
В.А.Москвин сердечно поблагодарил дарителей и их потомков, принявших участие в передаче ценнейших материалов, выставленных на стендах сегодняшней российско-швейцарской выставки.
С подробным содержанием экспозиции познакомил слушателей ее куратор — заместитель директора ДРЗ по вопросам культурно-исторического наследия И.В.Домнин. В начале работы, вспоминал Игорь Владимирович, было нелегко определить структуру выставки, — весьма объемным и чрезвычайно разнообразным является собрание даров русских швейцарцев в фондах Дома русского зарубежья. Организаторы экспозиции остановились на четырех наиболее значительных коллекциях, связанных с именами С.Н.Крикорьяна, В.Ф.Даувальдер, Н.А.Тенце-Солонской и Е.Б.Никольской.
Давний друг Дома русского зарубежья Сергей Нерсесович Крикорьян — инженер, журналист, собиратель наследия русской эмиграции, знаток русской культуры и тонкий ценитель поэтического слова. Благодаря С.Н.Крикорьяну собрание ДРЗ пополнили гравюры, лубочные картинки (в том числе и турецкий лубок периода Балканских войн 1912–1913 годов), редкие фотографии русского Харбина, рукописный журнал с акварельными иллюстрациями, выпускавшийся русскими в Эфиопии и многое другое.
Валерия Флориановна Даувальдер при участии дочери — В.В.Папаро-Даувальдер — передала в дар ДРЗ редчайшие открытки времен Российской империи (в том числе открытки с видами городов и мест России от Санкт-Петербурга до Крыма, с репродукциями картин русских передвижников), картины, ее собственные художественные работы (в том числе и картины, выполненные с использованием полудрагоценных и поделочных камней), книги с ее иллюстрациями, личный архив.
Наталья Александровна Тенце-Солонская, проживавшая в Женеве, передала материалы своего отца — военного врача, а затем — известного детского врача русского Белграда А.А.Солонского.
Наследие Бориса Александровича Никольского передала его дочь Елизавета Борисовна Хорнеффер-Никольская. Б.А.Никольский — дипломат, общественный деятель, сотрудник Нансеновского комитета, сделавший все возможное для легализации русских изгнанников за пределами Отечества. В годы Первой мировой войны Борис Александрович был заместителем начальника санитарного поезда, затем — сотрудником российского посольства в Швеции, где в период Гражданской войны участвовал в оказании дипломатической и финансовой поддержки Северо-западной Армии генерала Н.Н.Юденича. Отсюда в его коллекции — стеклянные клише денежных знаков правительства Северо-Западной армии.
И.В.Домнин обратил внимание слушателей на выставленные в центре зала витрины с книгами и журналами из фондов дарителей. Среди раритетов — редчайший экземпляр «Брюсова календаря» XVIII века, прекрасное пражское издание 1941 года, посвященное 100-летию со дня гибели М.Ю.Лермонтова, великолепная «История русских одежд», увидевшая свет более 130 лет тому назад.
В качестве «живой» иллюстрации Игорь Владимирович представил фрагмент видеозаписи его беседы с Е.Б.Никольской (2010) и часть интервью В.Ф.Даувальдер с посетителями ее выставки в Сергиевом Посаде в 1996 году. Трогательный рассказ девяностодвухлетней Елизаветы Борисовны, сохранившей ясность ума, твердую память и блестящий русский язык, никого не оставил равнодушным... На видео 1996 года, еще крепкая и бодрая, Валерия Флориановна с нескрываемым удовольствием отвечает на вопросы соотечественников. «Каков ваш девиз?» — слышим мы молодой звонкий голос за кадром. «Девиза у меня нет, — улыбается художница, — но если бы и был, то, наверное, таким: спасибо Тебе, Господи, за все!..»
«Дипломатические отношения — это, прежде всего, люди, и ваша выставка показывает именно их», — выразил свое впечатление от увиденного на стендах экспозиции руководитель отдела публичной дипломатии Посольства Швейцарии в Москве Юрий Майле. Он напомнил слушателям о том, как развивалась история дипломатических отношений между двумя странами, назвал имена ярких представителей российско-швейцарских контактов.
Выступления зарубежных гостей продолжила дочь В.Ф. Даувальдер — В.В.Папаро-Даувальдер, приехавшая из Испании. «Я так рада, что мамина мечта сбылась! — искренне произнесла Вера Витальевна, — все сохранено и все теперь здесь, на ее Родине!»
Преподаватель Лозаннского университета И.С.Иванова представила слушателям рассказ о деятельности русских эмигрантов в Лозанне по сохранению культурно-исторического наследия своего Отечества. Именно принципы швейцарского нейтралитета и гуманизма, по мнению Ирины Сергеевны, помогли русской эмиграции не потерять в этой стране свою национальную идентичность, сберечь язык и культуру независимо от своей этнической, политической и религиозной принадлежности. Ранее И.С.Иванова передала в дар Дому русского зарубежья флаги — два российских триколора образца Первой мировой войны (с орлами), принадлежавшие Русскому национальному союзу в Лозанне. После выступления, от имени швейцарской гражданки Сильвии Коэн Ирина Сергеевна передала В.А.Москвину фотографии и архивные материалы русской художницы Веры Бек. Собрание Дома русского зарубежья располагает небольшой коллекцией акварельных работ В.Бек.
Завершая церемонию открытия экспозиции, И.В.Домнин поблагодарил всех, кто принимал участие в ее создании. Главная цель выставки, по словам ее куратора, — продемонстрировать не только архивно-музейные ценности, но и чувства наших соотечественников, сохранивших и безвозмездно передавших нам свое наследие, показать их жертвенность, духовное богатство, а также высказать слова благодарности Швейцарии, в которой русские изгнанники смогли найти свое место, не утратив национальной культуры и щедрости души.
Ирина Тишина
СМИ:
Интернет-издание «Наша Газета» (Швейцария) / 27.03.2014 «Мы помним Русь и Русь зовем...»
Фото М.Петровой и А.Русаковой
|