Представление книги К.А.Бенкендорфа «Половина жизни: Воспоминания русского дворянина»
17 февраля 2014 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына при участии Государственной публичной исторической библиотеки России состоялось представление книги К.А.Бенкендорфа «Половина жизни: Воспоминания русского дворянина» (М.: Форум, Неолит, 2014).
В прошлом году директор Государственной публичной исторической библиотеки М.Д.Афанасьев вместе с членами большой семьи Давыдовых представлял книгу воспоминаний своего деда — Александра Васильевича Давыдова о его жизни в имении Кулеватово Тамбовской губернии до и после революционных событий. На сей раз Михаил Дмитриевич познакомил любителей отечественной мемуаристики с книгой соседа по имению и друга давыдовской семьи — графа К.А.Бенкендорфа, назвав свое выступление «Кони Бенкендорф — моряк и музыкант, аристократ и совслужащий».
Как же так получилось, что в биографии Его сиятельства появился столь неожиданный на первый взгляд оксюморон? Ответ на этот вопрос любознательный читатель найдет самостоятельно, тем более что книга читается легко и с большим интересом, как уверяют нас ее представители. Безусловно, переводчикам и редактору — Н.В.Александровой и М.Д.Афанасьеву — пришлось провести большую работу по переводу воспоминаний с английского языка на русский (мемуары писались в Англии в 50-е годы прошлого столетия, там же и были впервые опубликованы небольшим тиражом).
Начиная свой рассказ о перипетиях судьбы Бенкендорфа, Михаил Дмитриевич замечает: мы уже «избалованы» обилием мемуаров русской эмиграции, однако именно в них мы находим порой существенные исторические детали. Таких значимых исторических подробностей (например, о Русско-японской войне, в которой Бенкендорф принимал участие, и о своем пребывании в японском плену) в книге графа немало.
Начинается книга К.А.Бенкендорфа с детских воспоминаний об имении Сосновка. Потом — гимназия, университет. Внезапное решение стать морским офицером, кругосветное плавание и — Русско-японская война. Период межреволюционных лет, вечное противостояние либералов и консерваторов в отдельно взятом уезде, идеологическая «война» с губернатором Муратовым, продолжившаяся по истечении многих лет в воспоминаниях обоих, но уже по одну сторону баррикад, в эмиграции...
В Первую мировую граф снова во флоте, везет из Петербурга в Англию добытую в ходе военных действий тетрадь с кодами военных кораблей. Затем его посылают строить порт в Архангельск, а потом — в Мурманск, где он становится «чуть ли не основателем города»...
После революции Бенкендорф оказывается в родной Сосновке, но местные крестьяне «порекомендовали» ему покинуть имение. Какое-то время граф проживает в Кулеватово, в дружной семье А.В.Давыдова.
В годы Гражданской войны опытного морского офицера К.А.Бенкендорфа призывают в Красную армию. По сути выполняя дипломатическую миссию в Грузии и Эстонии, блестяще образованный «советский служащий» с честью отстаивал интересы страны.
После нескольких арестов и пребывания в Бутырке и на Лубянке бывший владелец Сосновки решает эмигрировать в Англию, где к тому времени жила его мать и сестра. И вот уже его дочь — Наталья Константиновна Бенкендорф — дала «принципиальное согласие» на издание мемуаров отца в России членам семьи Давыдовых — в память и в благодарность за приют гонимого графа в страшные годы кровавого русского бунта...
Благодарим членов семьи Давыдовых и мы за очередной и очень ценный образец «литературы факта» и ждем новых книг, новых вечеров и новых воспоминаний о свидетелях безвозвратно ушедшей от нас эпохи.
Ирина Тишина
Фото: А.Русаковой
|