Памятные даты русского зарубежья, сентябрь 2018 - стр. 222 сентября
140 лет со дня рождения Святослава Варламовича Денисова (22.09.1878, станица Луганская Обл. Войска Донского, Россия – 19.04.1957, Стратфорд, США), генерал-лейтенанта Генштаба, участника Белого движения на Юге России. Окончил Донской кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1908). После окончания академии служил по Генеральному штабу. Участник Великой войны. На войну выступил в должности старшего адъютанта штаба Уральской казачьей дивизии. Полковник, и. д. начальника штаба 2-й казачьей сводной дивизии генерала П.Н. Краснова. В 1916— командир 11-го Донского казачьего полка. В январе 1918 прибыл с полком из Киева на Дон, когда в Новочеркасске уже установилась советская власть. Участвовал в Общедонском восстании и отличился при занятии Новочеркасска. В апреле 1918 назначен атаманом Красновым командующим Донской армией и управляющим Военным и Морским отделами Всевеликого Войска Донского. Генерал-майор (1918). Произведен атаманом Красновым в генерал-лейтенанты за заслуги в воссоздании Донской армии. Генерал Денисов исполнял должность командующего до 2 февраля 1919. В январе 1919 на совещании штабов Добровольческой и Донской армий, при участии генерала Щербачева, С.В. Денисов в резкой форме высказался против единого командования, на котором настаивали генералы Деникин, Драгомиров, Щербачев. Признание П.Н. Красновым единого командования и его согласие подчиниться генералу Деникину Святослав Варламович назвал «смертным приговором» Войску Донскому. На заседании Войскового Круга 2 февраля 1919, когда все округа выразили недоверие ему и его начальнику штаба генералу Полякову, он сдал должность командующего армией и, покинув Дон, выехал через Батуми в Константинополь, где находился до 1922. В 1922 выехал в Берлин, затем в США, где выступил инициатором создания Донской казачьей станицы в Нью-Йорке, был её атаманом. Возглавлял Казачий союз в Америке.
120 лет со дня рождения Петра Николаевича Грабара (22 (10).09.1898, Киев, Россия – 28.01.1986, Париж, Франция), учёного-биохимика, иммунолога. После окончания Киевского лицея в 1916 поступил в Пажеский корпус в Петрограде, но прервал занятия, выехав вместе с семьей во Францию в 1919. Окончил Химическую инженерную школу в Лилле (1924) и Естественный факультет Страсбургского университета. В 1929 принял французское гражданство. С 1938 работал в Институте Пастера в Париже. Автор метода фракционирования крови (докторская диссертация, 1941). После стажировки в США посвятил себя исследованиям в области иммунологии. Как всякий новатор Грабарь сталкивался с непониманием и умолчанием. Будущее полностью подтвердило его правоту. Как иммуно-химик он предложил специальные методы диагностики некоторых раковых заболеваний. До своей отставки совмещал исследования в Институте Пастера с работой в Институте по изучению рака в Вильжюифе, был его директором. Член Общества русских химиков, основатель французского Общества иммунологов и его многолетний президент. Участвовал в движении Сопротивления. Удостоен многих международных наград и премий. Награждён орденами кавалера и офицера Почётного легиона (1954, 1964), командором Академических пальм (1962), почетным доктором Копенгагенского университета (1969); удостоен премии Пастера, премии Никлу (1935), премии Бревна (1944), премии Фонда Янсена (1944), премии Сольса Фрейсина (1958), международной премии по иммунологии им.Э. фон Беринга (1958), медали Клода Бернара Монреальского университета (1967), большого приза Фонда Яффе Института Франции (1968) и др. Входил в Комитет по составлению «Золотой книги русской эмиграции» (1966). В его лабораториях в Париже и Вильжюифе работали многие ученые из разных стран мира, в том числе и из России. Он посещал СССР и высоко ценил дружбу с русскими учеными. В годы засилия лысенковщины, когда общественное мнение во Франции было резко отрицательным к Советскому Союзу и умалялись успехи науки и культуры, Петр Николаевич публиковал во французских журналах большие обзоры о развитии иммунологии, микробиологии, генетики в СССР, упоминая в них и работы, которые пробивались через антигенетическую цензуру. Этим он старался показать, что в России, несмотря ни на что, живут и работают настоящие ученые.
23 сентября
65 лет со дня кончины Михаила Александровича Дризо (печатался под псевд. МАД (MAD) (15 (03).07.1887, Одесса, Россия – 23.09.1953, Париж, Франция), художника-карикатуриста. Учился на юридическом факультете Новороссийского университета. Публиковал свои рисунки в Одессе, а самые первые рисунки МАДа, подписанные “Мих. Др.” и “М. Д.” появились на страницах еженедельника “Начало” в 1907. Ко времени окончания университета в 1912 МАД успел приобрести опыт и популярность. Потом карикатуры стала печатать и столичная пресса, выделяя его неповторимый – комиксовый – стиль. В 1918 вышла книга Мада «Так было...». В 60 рисунках художник рассказал о жизни России с марта 1917 по март 1918. В 1919 эмигрировал через Константинополь в Берлин. Редактировал детский журнал «Ванька-Встанька» (1924–1926), сотрудничал в газете «Руль». Исполнил иллюстрации к книге С. Черного «Живая азбука» (1922). Переехал в 1924 в Париж. Сотрудничал в эмигрантских изданиях «Последние новости», «Возрождение», «Свободные мысли», «Сатирикон» и др., а также во французских газетах «Marianne», «Figaro» и др. Рисовал шаржи на Д.С. Мережковского, З.Н. Гиппиус, A.M. Куприна, М.А. Алданова, К.Д. Бальмонта и других деятелей русской эмиграции. В 1939 выполнил декорации к пьесе «Ничего подобного» Н.А. Тэффи в постановке Н.Н. Евреинова в Русском театре в Париже. Во время немецкой оккупации некоторое время находился в заключении. После войны вступил в Союз русских писателей и журналистов. Сотрудничал с французской прессой. В своих работах ему удавалось с необычайным талантом и юмором передавать настроения эмигрантского сообщества, которое не могло прижиться в местной культурной среде.
25 сентября
90 лет со дня открытия Первого зарубежного съезда русских писателей и журналистов в Белграде (25.09 – 1.10.1928), который оказался единственным. В работе Съезда приняли участие члены пяти Союзов: Парижского, Пражского, Берлинского, Белградского, Варшавского — всего около 600 делегатов. Торжественное открытие состоялось в актовом зале университета. Король Александр I Карагеоргиевич от имени Королевства СХС приветствовал делегатов поздравительной телеграммой. Основным вопросом Съезда был вопрос о создании Объединения всех существующих зарубежных организаций русских писателей и журналистов, которое бы входило в международную федерацию журналистов. Съезд совпал по времени с международным конгрессом по защите авторского права, открывшимся в Белграде 27.09.1928. Поэтому на Съезде была создана комиссия, разработавшая основные положения по защите авторских прав писателей эмигрантов. Этот документ был представлен конгрессу. Главным достижением Съезда стало создание при Сербской Академии наук специальной издательской комиссии, развернувшей активную деятельность по выпуску в серии «Русская библиотека» неизданных произведений известных писателей-эмигрантов: И.А. Бунина, А.И. Куприна, Д.С. Мережковского Б.К. Зайцева, Н.А. Тэффи, А.М. Ремизова и др.
140 лет со дня рождения Надежды Алексеевны Добровольской-Завадской (25 (13).09.1878, Киевская губ., Россия – 31.10.1954, Милан, Италия), врача и учёного-хирурга, радиобиолога, генетика, онколога, общественного деятеля. Жена В.В. Завадского, известного как писатель В. Корсак. В 1899 поступила в Женский медицинский институт в Петербурге, где училась до 1904 и получила специальность хирурга. Во время учёбы работала ординатором в клинике профессора М. Субботина. По окончании института служила земским врачом в Вятской губернии. В 1907 была назначена помощником прозектора, а позже — приват-доцентом кафедры оперативной хирургии Женского медицинского института. Доктор медицины (1911). Получив образование и профессию хирурга, работала по специальности до Гражданской войны. В 1920-1921 преподавала в Воронежском университете и где впервые в России женщина стала заведующей кафедрой хирургии. По другим данным, во время Великой войны работала в военном госпитале, а в Гражданскую оказалась в рядах медицинской службы Белой армии. В ноябре 1920 вместе с мужем была эвакуирована из Крыма на пароходе «Румыния» в Египет, находилась в лагере для беженцев близ городка Тель-эль-Кебир. В 1921 переехала во Францию, где не смогла работать по своей специальности без французского диплома, поэтому сменила профессию и устроилась в Пастеровскую лабораторию вновь созданного Радиевого института в Париже. Здесь она выполнила свои наиболее известные научные работы, касающиеся влияния радиации на ткани и органы живых животных, генетики развития, генетических и внешних причин рака. Являлась крупным специалистом в области экспериментальной онкологии. Автор более 100 научных работ. Входила в различные русские эмигрантские общественные организации: Общество русских врачей им. Мечникова, Объединение русских врачей заграницей, Русскую академическую группу и др. В 1954 была приглашена в Милан на Конгресс врачей, где и скончалась. Воспоминания о Надежде Алексеевне и её муже оставил философ и религиовед В.В. Зеньковский.
26 сентября
25 лет со дня кончины Нины Николаевны Берберовой (псевд. Ивелич, также с подп. Н.Б., Н. Б-ва и др.) (8.08 (26.07).1901, Санкт-Петербург, Россия – 26.09.1993, Филадельфия, США), писателя, литературного критика. Училась в университете в Ростове на-Дону. Литературный дебют в 1922 (стихотворение в альманахе «Ушкуйники», Петроград). В эмиграции с В.Ходасевичем с 1922. В 1925 обосновалась в Париже, где работала литературным сотрудником в газете «Последние новости» (1925–1940) и посещала собрания «Зелёной лампы». Член Союза русских писателей и журналистов в Париже. Во время Второй мировой проживала в Лонгшене недалеко от Парижа. С 1948 редактировала литературный раздел газеты «Русская мысль». В 1950 переехала в США, жила в Нью-Йорке. Работала в архиве. Преподавала русский язык и литературу в Йельском (1956–1963) и Пристонском (1963–1971) университетах. Входила в редколлегию журнала «Мосты» (Мюнхен, 1958–1968). В 1989 впервые посетила СССР. С 1990 жила в Филадельфии. На протяжении всей эмигрантской жизни публиковалась в различных русских зарубежных изданиях: газетах («Сегодня», «За свободу», «Возрождение» и др.), журналах («Беседа», «Воля России», «Встречи», «Грани» и др.), сборниках («Якорь», «На Западе», «Орион», «Содружество» и др.). Отдельно выходили её произведения: серия романов из жизни эмиграции, художественные биографии русских композиторов, историческое эссе «Люди и ложи: Русские масоны ХХ столетия». Ёе автобиография «Курсив мой», «целая эпоха и люди в ней» — собрана и составлена из портретов известных лиц, представленных крупным планом. В 1989 награждена французским правительством орденом Искусств и словесности. В архивном собрании ДРЗ хранятся письма Н.Н.Берберовой (Фонд 12). См.также публикации Н.Н. Берберовой в каталоге библиотеки ДРЗ.
27 сентября
135 лет со дня рождения барона Бориса Васильевича Анрепа (27 (15).09.1883, Санкт-Петербург, Россия – 7.06.1969, Лондон, Великобритания), художника-мозаичиста, поэта. Учился в гимназиях Петербурга и Харькова, в частных школах Англии. В 1902 поступил в Императорское училище правоведения, закончив его в 1905 – на 4-й курс юридического факультета Петербургского университета, был оставлен при университете для подготовки к званию магистра. Под влиянием Д.С. Стеллецкого решительно изменил свои интересы. Занялся лепкой и рисованием, увлекся мозаикой. В 1908, оставив университет, отправился в Париж, где окончательно решил посвятить себя искусству. До начала Великой войны жил во Франции и Великобритании. Посещал свободные академии, изучал мозаику, продолжил обучение в Колледже искусств в Эдинбурге (1910). В 1913 провел персональную выставку в лондонской галерее Chenil. В 1912–1914 публиковал в журнале «Аполлон» статьи по искусству. Писал стихи на русском и английском языках, издал в Лондоне первую книгу своих сочинений (1913). С началом войны вернулся в Россию, был призван в армию. Весной 1915 познакомился с А. А. Ахматовой, которая адресовала ему более 30 стихотворений, вошедших в книги «Белая стая» и «Подорожник». Последний раз побывал в России в конце 1916 – марте 1917. В 1917–1926 жил в Лондоне. Именно в эти годы он получил признание как художник-мозаичист. В 1926 переехал в Париж, однако часто бывал в Англии, где в основном получал заказы. В начале немецкой оккупации Франции бежал в Лондон, служил на радиостанции агентства Рейтер. В 1945 вернулся в Париж и продолжил работу над мозаиками. В 1928–1952 работал над своим главным художественным произведением — 50–ю напольными мозаиками для вестибюля Национальной галереи в Лондоне. Исполнил напольные мозаики на тему английских монет для Банка Англии (1927–1932), изображения св. Патрика (1949) и св. Анны (1953–1954; по предположению К. Кейли — другой портрет Ахматовой) и др. С конца 1950-х постоянно жил в Лондоне. В 1956–1962 был занят последней крупной работой — мозаикой в капелле Святого Таинства Вестминстерского собора. В 1965 встречался с Ахматовой во время ее приезда в Париж. Написал о ней воспоминания, опубликованные, по завещанию, после его смерти.
90 лет со дня регистрации Общества помощи русским детям в Нью-Йорке (ОПРД) (27.09.1928), хотя оно начало свою деятельность с 1926. Непосредственным толчком к его созданию послужила книга В.В. Зеньковского «Дети Эмиграции». Успех просветительской и пропагандистской активности его членов способствовал открытию новых отделений не только в США, но и в Канаде. Укоренялись такие замечательные начинания как «День Русского ребёнка», «Дети детям», «Рождественский Базар», сбор на «Красное яичко» и др. Значительную поддержку ему, в том числе и финансовую, оказывала пресса, в частности газеты «Новое русское слово», «Русская газета» и др. В 1940 оно было переименовано в Общество помощи русским детям за рубежом. В это время в жизни Общества происходят существенные перемены, т. к. американские реалии требовали вести благотворительное дело в соответствии с их законами и традициями. В 1990-е, с началом преобразований в России, наступает новый этап в жизни Общества. Основная его работа переносится на Родину. В 1991 из названия выпадают два последних слова, и теперь оно называется Общество помощи русским детям. За время своего существования направило более 12 миллионов долларов на помощь детям. См. также статью о кн. Николае Александровиче Енгалычёве, календарь 2011, октябрь.
28 сентября
130 лет со дня рождения де Базиля (наст. имя и фам. Василий Григорьевич Воскресенский) (28 (16).09.1888, Ковно (Каунас), Россия – 27.07.1951, Париж, Франция), полковника, импресарио. Участник Великой и Гражданской войн. Георгиевский кавалер. В эмиграции с 1919 в Париже. Создал труппу, выступавшую с пластическими танцами в программе «Русского балета директора В. де Базиля» в театрах Франции и Швейцарии (1923). Совместно с А. Церетели и И. Зоном открыл балетное агентство «Цербазон» (1925). Был администратором Русской оперы в Париже, организованной М.Н. Кузнецовой-Бенуа (1930–1932). В 1932 вместе с Р. Блюмом создал знаменитый Русский Балет Монте-Карло на базе балетных трупп Оперы Монте-Карло и Русской оперы в Париже, его единственный руководитель (1936–1948). Возглавил также труппы «Ballet russe de colonel de Basil» и «The Original ballet russe» (1939–1948), с которыми гастролировал в Великобритании, Латинской Америке, Австралии и др. В его творческих планах появились новые замыслы: экранизация балетов и создание балетной труппы испанских танцев. Начало этих проектов было успешным и имело хорошую прессу в Париже и Лондоне (1951). См. также информацию о фотовыставке "Полковник В. Г. Воскресенский — Колонель де Базиль" (2011).
Составитель к. филолог. наук В.Р. Зубова
Постоянная ссылка на данную страницу: http://bfrz.ru/static/2018.09.22-2/
|
|