Выставка «Пути и творчество Ю.Н.Рейтлингер  (сестры Иоанны)»  
С 24 апреля по 29 июня 2018 года Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на выставку «Пути и творчество Ю.Н.Рейтлингер (сестры Иоанны)» 
Выставка, размещенная в двух витринах на 3-м этаже старого здания ДРЗ, посвящена 120-летию со дня рождения художника-иконописца русского зарубежья Юлии Николаевны Рейтлингер, в иночестве сестры Иоанны (23 апреля 1898 – 31 мая 1988). 
Юлия Николаевна рисовала всегда и везде, и представленные в экспозиции живописные и иконописные работы иллюстрируют ее странствования после бегства из России. 
Выставлены документы об учебе Юлии Николаевны в Академии художеств и в Карловом университете — то, что было послано из Праги в Федоровский комитет по образованию русского юношества за границей как заявка на продолжение образования во Франции. Акварели, как вехи: Польша — «Старухи» (Варшава, 1922), дорога в Чехословакию — «Наши пути» с изображением товарных вагонов (1924); Прага — вид готического собора (1924). 
Следующий этап — Франция, жизнь в Париже при Свято-Сергиевском богословском институте. Юлия Николаевна — духовная дочь отца Сергия Булгакова и участница собеседований с лучшими представителями русской богословско-религиозной мысли: философами Николаем Бердяевым и Борисом Вышеславцевым, христианскими мыслителями Георгием Федотовым, Василием Зеньковским и Владимиром Ильиным, историком искусства Владимиром Вейдле, богословом Львом Зандером, матерью Марией. Юлия Николаевна часто уезжает за город, бродит по селам, делает портреты жителей (рисунки «За плетением корзины», «За чтением»). 
В 1931 году она отдыхает с семьей о. Сергия в горах и зарисовывает восхищающие ее Альпы. 
В этом же году отец Андрей Сергеенко, настоятель храма Св. Иоанна Воина приглашает Юлию Николаевну расписать только что построенную в Медоне церковь (сарай с двускатной крышей и маковкой купола). К концу 1932 года роспись на фанере готова. 
Через три года после этой работы митрополит Евлогий постригает Юлию Николаевны в рясофор, и она становится сестрой Иоанной. 
После смерти отца Сергия (1944) и после окончания войны Юлия Николаевна уезжает в Чехословакию, где живет семья ее сестры. На какое-то время она поселяется в местечке Медзилаборце (сейчас в Словакии), где ей предлагают работу по росписи храма. Там она также рисует портреты жителей. Но самое любимое — это зарисовки окрестных пейзажей. 
В 1955 году сестры получают разрешение на возвращение в СССР и оказываются на поселении в Ташкенте. И это трудное, чужое место преображается под взглядом и рукой художницы. 
В начале 1970-х годов Юлия Николаевна знакомится с отцом Александром Менем и становится его духовной дочерью. В эти годы она возвращается к иконописи и много работает и в Ташкенте, и в Москве (когда приезжает на лето в столицу) — ее руками и творческим духом создается целый сонм икон для прихожан храма Сретения в Новой Деревне под городом Пушкино Московской области, где служит отец Александр. 
В последние годы жизни Юлия Николаевна почти ослепла, и тогда из Ташкента в Москву полетели посылки друзьям с ее рукоделием — ковриками, сплетенными из полос ткани. 
Куратор выставки — Н.П.Белевцева. 
                
------------------------------------  
 Возрастное ограничение: 18+ 
 Ограничения по потребителям услуг: нет 
Наш адрес:  Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2  Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)  Тел.: (495) 915-10-80  
 Постоянная ссылка на данную страницу: http://bfrz.ru/static/240418_Reitlinger/
               
                           |