Открытие выставки «Русское зарубежье Николая Дронникова»
27 августа 2013 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие выставки Николая Егоровича Дронникова (Франция) «Русское зарубежье Николая Дронникова».
Открывая экспозицию, директор Дома русского зарубежья В.А.Москвин назвал ее «вне всякого сомнения, большим событием», к которому и автор, и организаторы готовились довольно давно. Работы Николая Дронникова, по словам Виктора Александровича, вполне могут стать частью Национальной портретной галереи, создание которой несколько лет назад инициировал друг ДРЗ князь Н.Д.Лобанов-Ростовский, — художник запечатлел людей, навсегда вошедших в русскую историю, в русскую культуру.
В.А.Москвин поблагодарил Н.Е.Дронникова за творчество, за подвижническую деятельность, за «подарок, сделанный Москве, сделанный России».
«Мне особенно дорого это место, потому что я учился в Суриковском институте и шесть лет ходил по этой земле», — в ответном слове произнес Николай Егорович и добавил: в каком-то произведении Солженицына говорится о том, что самый красивый вид на Москву открывается с Таганских холмов. Именно здесь, продолжил Н.Дронников, он особенно рад выставить свои произведения, которых в целом в десятки раз больше, чем представлено на экспозиции. Многие портреты, по словам художника, объединены в циклы, как, например, изображения Ростроповича, Рихтера, Виктора Некрасова.
Особые слова благодарности Николай Егорович адресовал Наталии Дмитриевне Солженицыной за содействие в организации экспозиции в стенах Дома русского зарубежья.
Продолжая церемонию открытия, В.А.Москвин поблагодарил организаторов выставки со стороны ДРЗ и, прежде всего, ее куратора — заместителя директора по библиотечной работе Т.А.Королькову. Татьяна Александровна поделилась своими впечатлениями от общения с художником во время подготовки экспозиции: каждую работу, по ее словам, Николай Егорович проживал душой, сердцем, умом. «Самый русский из французских и самый французский из русских художников», — заключила Т.Королькова, — «сумел сохранить в себе главное — Россию!..»
Выступления «таганцев» от имени Дома Высоцкого продолжил А.Е.Крылов, поздравив всех присутствующих с тем, что «у нас есть такой человек, как Николай Егорович». При подготовке выставки 2002 года в Доме Высоцкого, сообщил Андрей Евгеньевич, художник подарил музею Дома более пятидесяти работ, в том числе и портрет с автографом артиста.
В.А.Москвин поблагодарил коллег из Дома Высоцкого за предоставление трех портретов, Владимира Высоцкого, Александра Галича и Булата Окуджавы работы Дронникова для экспозиции в ДРЗ, среди которых и портрет с надписью артиста художнику: «Николай, добра тебе».
Слова благодарности и признания в адрес Н.Е.Дронникова произнесла Галина Айги, вдова поэта и близкого друга художника — Геннадия Айги. По признанию Галины Борисовны, лучшие портреты Геннадия Николаевича созданы Николаем Дронниковым, а поэт в свою очередь посвятил ему много прекрасных стихов.
Выступления гостей церемонии открытия завершила Н.Д.Солженицына. Признание Николая Егоровича, по словам Наталии Дмитриевны, началось не сегодня — давно, у него много поклонников, его называют летописцем эмиграции «третьей волны». Однако, продолжила Н.Д.Солженицына, надо понимать, в каких условиях он начинал свой творческий путь во Франции, — это было определенного рода подвижничеством. «И за такое подвижничество тоже надо поклониться художнику», — заключила Наталия Дмитриевна.
«Да, теперь признание художника всероссийское, всеевропейское и “заокеанское”», — поддержал Н.Д.Солженицыну В.А.Москвин и пригласил гостей к осмотру замечательной выставки, пожелав 84-летнему художнику дальнейших творческих успехов и хорошего самочувствия.
Ирина Тишина
|