Памятные даты русского зарубежья, апрель 2017 - стр. 219 апреля
135 лет со дня рождения Святослава Варламовича Денисова (22.09.1878, станица Луганская Обл. Войска Донского, Россия – 19.04.1957, Стратфорд, США), генерал-лейтенанта, писателя, общественного деятеля. «Донским Бонапартом» называли его современники. Окончил Донской кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участник Великой войны. В Гражданскую — командующий Донской армией и управляющий военно-морским отделом Всевеликого Войска Донского. Признание генералом Красновым единого командования и его согласие подчиниться генералу Деникину назвал «смертным приговором» Войску Донскому, сдал должность и, покинув Дон, выехал через Батуми в Константинополь. Там он издал книгу своих воспоминаний и размышлений «Записки. Гражданская война на Юге России. 1918-1920 гг. Книга первая» в 1921. Она сразу стала библиографической редкостью. После 1922 выехал в Берлин, затем в США, где продолжил литературную деятельность. Много работал с архивными документами. Пользовался воспоминаниями, печатными и устными, видных военачальников Белого движения, занимался серьёзной исследовательской работой. Был инициатором создания Донской казачьей станицы в Нью-Йорке, её атаман. Возглавлял Казачий союз в Америке.
125 лет со дня рождения Георгия Викторовича Адамовича (19.04.1892, Москва, Россия – 21.02.1972, Ницца, Франция), поэта, литературного критика. Учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Один из основателей 2-го петроградского Цеха поэтов, участник 3-го Цеха поэтов. В эмиграции с 1922 в Берлине. В 1923 переехал в Париж. Вёл литературные отделы в газете «Последние новости», газете (затем журнале) «Звено». Публиковался в «Современных записках», «Числах», редактировал журнал «Встречи» (1934). Член парижского Союза русских писателей и журналистов в Париже. Входил в Ассоциацию иностранной прессы во Франции. Участник собраний литературных объединений «Зеленая лампа», «Кочевье», «Круг», Франко-русских собеседований. В 1939 добровольно вступил в ряды французской армии. В 1945 в Ницце участвовал в литературных собраниях Союза русских патриотов юга Франции. Состоял членом Общества друзей русского искусства и литературы (1946). В 1947 вышел из Союза русских писателей и журналистов. Член Объединения русских писателей в Париже. После Второй мировой войны сотрудничал в таких изданиях как: «Новый журнал», «Опыты», газетах «Русская мысль», «Русские новости». Входил в редакционную коллегию издательства «Рифма» (1949–1957). Масон. Член лож Астрея и Друзья Любомудрия. Хранитель ложи Юпитер (1961–1962). Автор сборников стихов, беллетризованных биографий («Василий Алексеевич Маклаков»,1959) и литературно-критических исследований. См. публикации Г.В. Адамовича в каталоге библиотеки ДРЗ.
70 лет со дня выхода в Париже первого номера газеты «Русская мысль», своим названием заявившей, что продолжает традиции одноименного парижского эмигрантского журнала, закрывшегося в 1927 (1947 – до наст. времени, с 2008 выходит в Лондоне, с 2011 — в формате журнала). Инициатива создания печатного органа русских в послевоенном Париже принадлежит двум деникинским офицерам — В. А. Лазаревскому и А.В. Циоловичу. Но зарегистрировать антибольшевистскую газету в то время было не возможно: Во Франции все ещё действовала введённая для периодической печати в годы войны «разрешительная система», снятая только в 1949. Лазаревский обошёл её благодаря своим французским связям, и газета была зарегистрирована как орган русских секций Французской конфедерации трудящихся христиан-католиков. Только в 1949 она обрела свою самостоятельность. Подобрался высоко уровня редакционный и авторский состав. Для издания первого номера необходимо было внести 50000 франков. Деньги собирали совместными усилиями — 40000 франков вложил Лазаревский, 10000 добавил П.Е. Ковалевский. Первый номер газеты вышел на Пасху – 19.04.1947. Главным редактором «Русской мысли» В. А. Лазаревский оставался до последних своих дней. Его сменил С.А. Водов. В конце 1940-х газету перекупила американская разведка. Что никогда особенно не афишировалось, но и не скрывалось (см. интервью с И. Толстым на радио "Свобода"). «Появилась ”Русская мысль” — но на американской правительственной поддержке, а потому редактору её С.А. Водову, потом З.А. Шаховской, яснее была линия в годы Холодной войны и затруднительна «при разрядке». В 1979 руководство газетой приняла И.А. Иловайская, однако выдержать газету вровень со своим названием — непосильно ни ей, и никому» (А.И. Солженицын).
55 лет со дня кончины Владимира Конкордовича (Конкордиевича) Абданк-Коссовского (28.06.1886, Гродно, Россия – 19.04. 1962, Грасс, Франция), полковника инженерных войск, историка, журналиста, коллекционера. Окончил Офицерскую электротехническую школу в Петербурге, историко-филологический факультет в Новороссийском университете, Лазаревский институт восточных языков и Александровское военное училище в Москве. Участник Великой и Гражданской войн. Георгиевский кавалер. В эмиграции с 1920 в Тунисе. В 1924 после смерти дочери перебрался в Париж, где разделил судьбу многих своих сослуживцев: работал на фабриках разнорабочим, водил такси. Участвовал в деятельности монархических организаций, возникавших в среде русской эмиграции. Член Русского монархического движения (1948) и Союза русских дворян. Как журналист сотрудничал с газетой «Возрождение» и с одноимённым журналом, где опубликовал ряд обзорных статей, посвященных памятным датам эмиграции — «страны великой, необъятной, своеобразной.., свою разбросанность по земному шару преодолевающей лишь силой своей воли к бытию и общностью единого для всех языка». Печатался в газетах «Новое слово» (Берлин), «Русское воскресенье», в журналах «Станица», «Союз дворян» и др. Именно журналистика позволила ему не оставить своё увлечение русской историей и судьбой своих соотечественников в изгнании. Собирал материалы из жизни и деятельности русских за рубежом, так как считал, что «Русь эмигрантская, зарубежная, в рассеянии сущая, представляет собою явление совершенно исключительное в истории времён и народов». В 1940 предоставил многое из собранного для парижской выставки, посвящённой 20-летию русской эмиграции и организованной Обществом галлиполийцев во Франции. Составил 3000 таблиц, иллюстрирующих жизнь и деятельность русских за рубежом. Организовал уникальную выставку под названием «Зарубежная Русь», на которой представил редкие документы, фотографии и другие ценные материалы из жизни эмиграции за 45 лет (1916-1961). Экспонаты этой выставки хранятся в Джорданвиле в Свято-Троицкой семинарии. С описью этой коллекции можно ознакомиться на сайте семинарии.
22 апреля
125 лет со дня рождения Николая Борисовича Обухова (22. 04.1892, с. Ольшанка Курской губ., Россия - 13 июня 1954, Сен-Клу, под Парижем, Франция), композитора, педагога, теоретика музыки, ; разработавшего собственную систему нотации, изобретателя музыкальных инструментов. Его первые сочинения (этюды, романсы) относятся к 1910.Учился в консерватории в Москве, затем в Санкт-Петербурге (1913 –1916), где среди его учителей был Н. Черепнин. В 1918 выехал в Париж и остался там навсегда. Жил в Сен-Клу. Почётный гражданин города. Композитор-новатор. Главное сочинение — оратория «Книга жизни», впервые частично была исполнена в Париже в 1925 в Теософическом обществе. Автор романсов на стихи К.Д. Бальмонта, музыки для радиопьес, произведений для смешанного хора и оркестра и др. Был в числе первых изобретателей электроакустических инструментов — изобрел «Эфир», «Кристалл», «Волны» и наиболее известный «Звучащий крест» (1929), за создание которого современники называли его Страдивари радиоэлектронной музыки. Крест был продемонстрирован во время выступления в концерте Очага современной музыки в 1948. Он представлял собой расположенную на уровне человеческого роста стеклянную сферу с крестом внутри, в центре которого помещён алмаз. Звук возникал при приближении или удалении рук исполнителя, при этом изменялись его громкость и высота. Изобрел также свою систему музыкальной нотации, возмутившую Н. Метнера, но понравившуюся Б. Шлёцеру и М. Равелю, считавшему его гением. Находился в дружеских отношениях с композитором и дирижёром С. Кусевицким, входил в круг журнала Ревю мюзикаль. Автор фортепианных композиций за подписью «Николас-ясновидец» (Nicolas l’Extasie), которые исполнялись в зале Российского музыкального общества за границей (РМОЗ). Профессор класса теории музыки (новейшие изыскания) в Русской консерватории в Париже (1949–1953). Награжден орденом Почетного легиона.
25 апреля
150 лет со дня рождения Льва Иосифовича Петражицкого (25.04.1867, с. Колонтаево Витебской губ., Россия – 15.05.1931, Варшава, Польша), правоведа, социолога, теоретика права. Один из основателей партии кадетов, член её ЦК. Учился на медицинском факультете Киевского университета, затем перешёл на юридический факультет, по окончании которого продолжил обучение в Берлине. Защитил докторскую диссертацию (1897). Возглавил кафедру энциклопедии и философии права Петербургского университета (1898–1918). Депутат 1-й Государственной думы, был главным экспертом кадетов по земельным вопросам. После разгона Думы подписал «Выборгское воззвание», за что был осуждён на три месяца тюремного заключения и лишён политических прав. Член Польской академии наук с 1912. В эмиграции с 1921 в Варшаве, где возглавил кафедру социологии Варшавского университета (1921–1931). Один из основателей «психологической теории» возникновения государства, согласно которой появление государства и права объясняется проявлением свойств человеческой психики: потребности подчиняться, управлять и т. д. Учёный создал «эмоциональную психологию» и на этой основе отразил своё понимание мира. Различал «официальное» или позитивное право (т.е. действующую систему общеизвестных норм) и «подлинное» право как свойство и продукт психологии личности. Его учение оказало существенное влияние на последующее развитие правовой мысли и заложило основы Психологической школы права. См. публикации Л.И. Петражицкого в каталоге библиотеки ДРЗ.
45 лет со дня кончины Авенира Геннадьевича Ефимова (19.10.1888, Россия – 25.04.1972, Сан-Франциско, США). участника Великой и Гражданской войн, полковника. Окончил Симбирский кадетский корпус (1907) и Николаевское инженерное училище (1910). Участник Сибирского Ледяного похода. В Приморье командовал Ижевско-Воткинской бригадой и колонной в Хабаровском походе (1921). В эмиграции с 1922 в Китае. Жил в Гирине и Шанхае. В 1932 переехал в США, поселился в Сан-Франциско. Член Общества ветеранов Великой войны, председатель Объединения ижевцев и воткинцев, редактор «Вестника Общества ветеранов Великой войны в Сан-Франциско». Печатался в журналах «Военная быль», «Часовой», «Первопоходник», газете «Русская жизнь», и других русских зарубежных изданиях. Автор воспоминаний «Ижевцы и воткинцы: Борьба с большевиками 1918-20 гг.». (Сан-Франциско. 1975). См. публикации А.Г. Ефимова в каталоге библиотеки ДРЗ.
27 апреля
130 лет со дня рождения Георгия Константиновича Гинса (27.04.1887, Новогеоргиевск Херсонской губ., Россия – 23/24.09.1971, Редвуд-Сити, США), юриста, учёного, писателя, педагога, общественного деятеля. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где одновременно с учёбой занимался журналистикой. Примыкал к Конституционно-демократической партии (партии народной свободы). Участвовал в Гражданской войне, входил в правительство адмирала А.В. Колчака, был одним из самых влиятельных его членов. В эмиграции с 1920 в Харбине. Редактировал журнал «Русское обозрение» (1920–1921). Инициировал создание в Харбине Народного университета как общественного учебного заведения (1923). Преподавал в Педагогическом институте (1925–1937) и на Юридическом факультете Коммерческого института (до 1938), был бессменным редактором его «Известий». Совмещал педагогическую деятельность с работой в правлении Общества КВЖД. Участвовал в создании предприятия «Русско-маньчжурская книготорговля», магазины которого были открыты в разных городах Китая. В 1929 защитил в Париже перед Русской академической группой диссертацию по водному праву. С 1932 — член Харбинской академической группы. Опубликовал десятки статей в журналах «Рубеж», «Вестник Маньчжурии», «Русское обозрение» и др. В 1941 переехал в США, обосновался в Сан-Франциско, где редактировал газету «Русская жизнь» (1942–1944). Преподавал русскую историю и советское право в Калифорнийском университете в Беркли (1945–1954). С 1955 работал на радио «Голос Америки». Публиковался в журнале «Возрождение», «Новом журнале», газете «Новое русское слово» и др. Сотрудничал в Кулаевском благотворительном фонде. Автор ряда научных работ, книг и брошюр. Был последовательным противником компромисса с большевиками, стоял у истоков российского солидаризма, ставшего официальной идеологией НТС. Как учёный выступал за сочетание государственного регулирование экономики и частной инициативы: «Необходимо сохранить частную собственность, но сделать её менее эгоистической… Необходимо усилить влияние государства в хозяйственной жизни, но нельзя допустить, чтобы государство превращало хозяев в чиновников». См. публикации Г.К. Гинса в каталоге библиотеки ДРЗ.
30 апреля
90 лет со дня создания в Париже Центрального комитета по организации Дней русской культуры (30.04.1927) для координации работы местных комитетов, разбросанных по всей Зарубежной России и консолидации русской эмиграции. Председателем Комитета был избран В.А. Маклаков, его заместителями — П.Н. Милюков и И. А. Бунин. Неизменным секретарём оставался В. Ф. Зеелер.
70 лет со дня рождения Юрия Михайловича Кублановского (лит. псевд. Ю. Исполатов) (30.04.1947, Рыбинск, Ярославской обл. СССР), поэта, публициста, искусствоведа. Стихи начал писать с 14 лет. Поступил на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ в 1964. В 1965 вместе с Л.Губановым создал «СМОГ» — неофициальное объединение творческой молодёжи 1960-х по «дружеству». Выход первой официальной публикации — стихи в сборнике «День поэзии», совпал с годом окончания университета (1970). Не желая оставаться в столице и вписываться в официальную советскую литературу, уехал на Север, где работал искусствоведом в монастырях и в литературных музеях страны. В 1975 выступил в самиздате с открытым письмом «Ко всем нам» по случаю двухлетия высылки А.И. Солженицына. После этого был дворником, истопником, сторожем. Переводил американских поэтов. Принял участие в самиздатовском альманахе «Метрополь». С середины 1970-х его публикуют русскоязычные зарубежные журналы: «Грани», «Континент» и др. В 1981 в США вышла первая книга его стихов «Избранное», составленная И. Бродским. В 1982 был вынужден эмигрировать. Жил в Вене, Париже, Мюнхене. Сотрудничал в «Вестнике РХД», «Русской мысли», «Гранях» и др. русских зарубежных изданиях. Работал на радио «Свобода», вёл передачу «Вера и слово». В годы эмиграции вышло несколько сборников стихов поэта. В конце 1980-х его произведения начали публиковать на Родине, и поэт возвращается, поскольку «потерял статус политического эмигранта. Становиться же эмигрантом экономическим не хотел». Работает в журнале «Новый мир», член его редколлегии, заведует в нём отделом поэзии. Член-корреспондент Академии российской словесности (1996). Лауреат премии Александра Солженицына «за правдивую точность поэтического слова, за богатство и метафоричность языка» (2003), «Новой пушкинской премии (2006) и др. Принял участие в цикле передач «Имя Россия»: представлял А.С.Пушкина. Член Патриаршего совета по культуре (2010). «Поэзия Юрия Кублановского — отличается верностью традициям русского стихосложения, ненавязчиво, с большим чувством меры обновлённой метафоричностью — никогда не эксцентричной, всегда оправданной по сущности…» (А.И. Солженицын). См. публикации Ю. М. Кублановского в каталоге библиотеки ДРЗ.
Составитель к. филолог. н. В.Р. Зубова
Постоянная ссылка на данную страницу: http://bfrz.ru/static/calendar2017.04.25-2/
|
|