Открытие выставки, посвященной 80-летию создания крупнейшего культурного центра русской эмиграции — Русского Дома в Белграде
17 апреля 2013 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 80-летию создания крупнейшего культурного центра русской эмиграции — Русского Дома в Белграде.
Русский Дом в Белграде начал свою удивительную жизнь 9 апреля 1933 года и продолжает ее по сей день. Пережив смену политических режимов, фашистские и натовские бомбежки, он снова служит цели, ради которой и был создан: собирать и сохранять нетленные духовные ценности Русского мира. Вспомнить о тех, кто способствовал возникновению Русского Дома на балканской земле, кто наполнял своим духом его пространство, собрались представители Посольства Республики Сербия в России, руководства Россотрудничества, Дома русского зарубежья, научной и культурной общественности, авторы и организаторы выставки, любители отечественной истории и культуры.
«В жизни русского зарубежья есть несколько знаковых мест, и одно из них — Сербия, Белград и, конечно же, Русский Дом», — так начал свое выступление директор ДРЗ В.А.Москвин. Впервые за всю историю русской эмиграции, продолжил Виктор Александрович, вне России был построен многофункциональный культурно-просветительский центр для работы с русскими изгнанниками, для поддержания их духа вдали от Отчизны. Огромную финансовую поддержку при строительстве Русского Дома оказал король Югославии Александр I Карагеоргиевич, правительство страны, а русская община собирала деньги по всему миру — миру своего великого рассеяния. Великолепное здание Русского Дома спроектировано одним из лучших архитекторов того времени — русским военным инженером генералом В.Ф.Баумгартеном.
Виктор Александрович уточнил: нынешняя выставка посвящена только первым двенадцати годам «интенсивнейшей жизни» Дома, где в этот период действовали Русский научный институт, мужская и женская гимназия, начальная школа, музей кавалерии, огромная библиотека и целый ряд других культурно-просветительских институтов. Поскольку архив Русского Дома не сохранился, содержание выставки составляют материалы из фондов ДРЗ, Российского фонда культуры и других источников (см. приложение). Виктор Александрович обратил внимание присутствующих: большую работу по формированию экспозиции возглавлял его заместитель И.В.Домнин.
В перспективе, подытожил Виктор Александрович, — продолжение работы ДРЗ по изучению научного и культурного наследия Русского Дома, новые открытия и научные публикации.
Заместитель директора Дома русского зарубежья И.В.Домнин — куратор выставки и ведущий церемонии открытия — предоставил слово Послу Республики Сербия в России г-ну Словенко Терзичу. Г-н Посол, историк по образованию, остановился на ключевых моментах в истории российско-сербских отношений. После первого сербского восстания много сербов уехало в Россию, и в Кишиневе была организована сербская колония во главе с Карагеоргием Петровичем. В Кишиневе с сербами встречался А.С.Пушкин и написал два прекрасных стихотворения, посвященных Карагеоргию и его отцу. В то же время известный русский художник В.Л.Боровиковский написал портрет Карагеоргия. Не случайно, подчеркнул г-н Терзич, потомок Карагеоргия Петровича — Александр I Карагеоргиевич помогал создавать Русский Дом.
Те, кто бывал в Сербии, продолжил господин Посол, знают, что Русский Дом — это не просто здание, это — центр русской культуры, русской интеллигенции и, что очень важно, — место встречи сербов и русских. Каждый вечер в Русском доме бывают встречи и обсуждения — литературные, поэтические, музыкальные, в которых неоднократно принимал участие и сам Словенко Терзич.
Из рядов русской эмиграции, напомнил господин Посол, Югославия получила множество интеллектуалов: математиков, философов, историков, литераторов. К примеру, в стране работало 1200 квалифицированных русских инженеров! В свое время российское образование получил и сам король Александр I Карагеоргиевич, который учился в Пажеском корпусе Санкт-Петербурга.
Особое внимание в своей речи господин Словенко Терзич уделил отношению сербского народа к последнему русскому монарху Николаю II, чьим именем первоначально был назван Русский Дом в Белграде. «Николай II, — подчеркнул г-н Посол, — остался в памяти сербов как человек, который очень много им помогал в самые тяжелые и трагические моменты их истории». Г-н Терзич привел пример заступничества русского царя в годы Первой мировой войны, когда благодаря его решительным действиям от неминуемой гибели была спасена сербская армия.
Г-н Посол упомянул и поддержку Русского Дома Патриархом Сербским Варнавой, который учился в санкт-петербургской Духовной академии.
Русский Дом, заключил г-н Посол, это только «одна точка» в наших многовековых отношениях, которые, пережив сложность югославско-советского этапа, теперь снова являются отношениями России и Сербии.
Заместитель руководителя Федерального агентства Россотрудничество Г.Л.Мурадов говорил о схожести судеб сербского и русского народов: и те и другие пережили множество трагических событий. Югославия, Сербия были неоднократно порабощены, раздроблены, и такую же участь испытывал и русский народ. В новейшей истории наших стран СССР, во многом занимающий границы исторической России, был разбит на множество отдельных государств, а федеративная Югославия варварски была разъята на отдельные государственные образования. Те, продолжил Георгий Львович, кем движут мотивы ослабить нашу единую православную славянскую цивилизацию, забывают, что именно славяне выступали барьером между цивилизованной Европой и полчищами завоевателей разных мастей.
Георгий Львович поблагодарил Дом русского зарубежья за организацию «замечательной выставки», открывающей ряд памятных мероприятий, которые будут продолжены в Сербии, в Центре науки и культуры (так теперь называется Русский Дом). Центр, по мнению Г.В.Мурадова, — это «инструмент народной дипломатии», это та «мягкая сила», которая приобщает желающих к великой русской культуре, заинтересовывает в изучении русского языка, в получении российского образования. Центр — это «место, где связываются души наших народов», а отношения между народами «будут определять развитие событий на нашем общем цивилизационном поле». «Мы должны сохранить и приумножить достижения нашей единой цивилизации», — заключил Георгий Львович.
И.В.Домнин поддержал Г.Л.Мурадова, добавив, что Россотрудничество является фактическим хозяином Русского дома — «Русского Дома имени Императора Николая II», как он назывался с момента его основания до смены политического режима в Югославии. Сегодня этой надписи нет, продолжил Игорь Владимирович, но переоценка ценностей произошла, и пришло время поставить вопрос о ее восстановлении. Когда-то в вестибюле Русского Дома располагались две мраморные плиты, посвященные российскому императору и югославскому королю. «В память Николая II, защитника сербов», — гласила надпись на одной из них, на другой было выбито: «В память короля Александра I Карагеоргиевича, защитника русских». Через 12 лет после создания Дома эти плиты были расколоты в подвале, и теперь только фотографии свидетельствуют об их былом существовании... «Это и наша зона ответственности, — продолжил И.В.Домнин, — зона ответственности Дома русского зарубежья за тех людей, которые составляли всемирное русское рассеяние!.. Русский Дом — это маленькая Россия!..»
Игорь Владимирович зачитал фрагмент письма Нины Александровны Рубцовой из Сан-Франциско, которая когда-то училась в начальной школе Русского Дома. Трогательные воспоминания пожилой женщины о переменках, символических наказаниях за безобидные шалости, о веселых праздниках и сетование на то, что так и не довелось поносить белую гимназическую пелеринку... Из таких свидетельств, заметил И.В.Домнин, и складываются подчас картины жизни разбросанного по свету, но не сломленного духом русского зарубежья...
Игорь Владимирович сердечно поблагодарил всех тех, кто работал над созданием экспозиции: автора макета и всего художественного оформления выставки И.Ю.Домнину, координатора балканских программ ДРЗ Т.Ю.Иринархову, заведующую отделом экспозиционно-выставочной работы В.В.Владимирову, сотрудников архивно-музейного комплекса под руководством заместителя директора ДРЗ И.Е.Розановой и других. Куратор выставки перечислил и соотечественников, приславших материалы из-за рубежа, назвал фонды и архивы, оказавшие помощь в подготовке содержательной части экспозиции. Половина фотографий, обратил внимание присутствующих И.В.Домнин, — эксклюзив.
Выступления гостей выставки продолжил директор Русского Дома В.В.Кутырин, возглавлявший его 15 лет (1996–2003, 2005–2010), в том числе и во время натовской агрессии в Сербии. Владимир Васильевич вспоминал яркие и трагические эпизоды жизни Дома в тот тяжелый для наших стран период. 24 мая 1999 года в День славянской письменности и культуры в Русском Доме, несмотря на военные действия противника, собрались представители Славистического общества Сербии, студенты, почитатели русской культуры и русского языка. Владимир Васильевич свидетельствует: началась бомбежка, был отключен свет, однако никто не ушел, и вечер продолжался при горящих на сцене свечах. С тех пор, по инициативе Славистического общества ежегодно в этот день проводится символический Вечер при свечах...
Выступления гостей выставки завершил советник министра культуры РФ В.В.Петраков, неоднократно посещающий Сербию, в том числе и с целью восстановления библиотеки Русского Дома, чьи некогда огромные фонды были почти полностью сожжены в сороковых годах прошлого столетия.
По окончании церемонии открытия приглашенные гости и руководство Дома русского зарубежья осмотрели экспозицию. Блестящую экскурсию по экспонатам выставки провел руководитель проекта И.В.Домнин.
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.