Памятные даты русского зарубежья, октябрь 2016 - стр. 280 лет со дня выхода в Шанхае первого номера еженедельного иллюстрированного журнала «Огонь» (24 октября.1936). Редактор-издатель К.В. Батурин писал в предисловии: «Почтим память огня как самую вездесущую, самую творящую, самую жизненосную. К священному огню русской земли привлечём внимание людей, готовых забыть на чужбине о родине».
26 октября
110 лет со дня рождения Бориса Арсеньевича Павлова (26 октября.1906, Тверь, Россия – 15.02.1994, Монтерей, США), кадета, участника Белого движения, общественного деятеля. В четырнадцать лет участвовал в Белой борьбе, самый юный воин в партизанском полку генерала Алексеева. Георгиевский кавалер. В эмиграции с 1920. Кадет 2-го Московского и Крымского кадетских корпусов выпуска 1926. . Член НТСНП (Национально-Трудовой Союз Нового Поколения, 1936 – 1942), затем НТС (Национально-Трудовой Союз (российских солидаристов,1942-1957). Окончил университет в Любляне (1940), получил профессию горного инженера. В 1944-1945 строил подземные бомбоубежища в Германии и Австрии. В США с 1948, первое время работал уборщиком (1948-1949) в Сан-Франциско. С 1950 с семьёй жил в Монтерее. 22 года проработал в компании Judson Steel Corporation в Эмеривилле (Калифорния). Кроме русского и английского, владел словенским, сербским и немецким языками. Состоял членом РАГ (Русская Академическая Группа) в США и Кадетского Объединения в Сан-Франциско. С конца 60-х несколько раз посещал родину. Автор статей, опубликованных в газете «Новое русское слово», журналах «Часовой», «Военная Быль», «Перекличка». В 1972 в Калифорнии под псевдонимом Борис Пылин вышла книга его воспоминаний «Первые четырнадцать лет: посвящается памяти алексеевцев» как дар светлой памяти погибших товарищей и утерянной навсегда родины. (2-е издание книги вышло в Москве в 1997).
28 октября
95 лет со дня рождения Александра Васильевича Кривошеина (19.07.1857, Варшава, Россия – 28.10.1921, Берлин, Германия), государственного, общественного деятеля. Окончил юридический факультет С.-Петербургского университета. Гофмейстер Императорского двора. Главный управляющий землеустройством и земледелием, сподвижник П.А. Столыпина при проведении аграрной реформы. Член Государственного совета (с 1906). Коллекционер картин. В 1918 в Киеве участвовал в создании антибольшевистского фронта. Занимал руководящие посты при генералах А.И. Деникине и П.Н. Врангеле. В 1920 эвакуировался с Русской армией. Некоторое время жил в Париже, затем переехал в Германию.
80 лет со дня кончины Федора Андреевича Щербины (25.02.1849, ст. Новодеревянковская Кубанской обл., Россия – 28 октября.1936, Прага, Чехословакия; 17.09.2008 прах перезах. в Св.-Троицком соборе Краснодара), казачьего историка, статистика, общественно-политического деятеля. Окончил Духовную семинарию в Ставрополе, учился в Московской Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии, в Новороссийском университете в Одессе. Занимался революционной деятельностью. Работал в области бюджетной статистики. Изучал жизнь и быт кубанских казаков. В 1906 был избран председателем Кубанской Рады. Член I и II Государственных дум, председатель казачьей фракции. Во время Гражданской войны был выборным председателем Кубанского Верховного суда. В эмиграции жил в Югославии, затем в Чехословакии. Профессор статистики в Украинском университете в Праге. Занимал кафедру кооперативной статистики в Чешской Высшей сельскохозяйственной школе. Один из основателей Союза кубанских писателей и журналистов. Автор трудов по истории кубанского казачества, статистике и др. Сотрудничал с Кубанским объединением и Украинской громадой во Франции. Автор исторической поэмы «Богдан Хмельницкий».
29 октября
95 лет со дня выхода в Париже первого номера еженедельного общественно-политического журнала «Смена вех» (29 октября.1921–1922, 20 номеров, печатался в типографии Л. Березняка). Редактор — Ю.В. Ключников, известный своим участием в сборнике «Смена вех» (Прага, 1921), чьи идеи последовательно развивал журнал. Помимо Ю.В. Ключникова чаще других в журнале публиковались А.В. Бобрищев-Пушкин, Н.В. Устрялов, С.С. Лукьянов. Исповедуя идеологию национал-большевизма, авторы рассчитывали на преодоление большевизма изнутри, эволюционным путём, возможность которого увидели в нэпе. Пафос журнала — антиэмигрантский. Главным объектом полемики была избрана газета В.Л. Бурцева «Общее дело». С точки зрения сменовеховцев эмиграция — сила разрушительная, вредная и враждебная России. Она не хочет узнавать себя в революции, познать себя, покаяться. По мнению авторов, эмигрантская интеллигенция должна признать ошибочность своей тактики, отказаться от идеи свержения советской власти, вернуться домой, чтобы строить вместе с большевиками новую Россию. В журнале целенаправленно создавалась картина «живой жизни» литературы и искусства в Советской России. Направленность журнала — антизападническая. Сменовеховцы — славянофилы, разочарованные в западной цивилизации, основанной, по их мнению, на «экономическом рабстве». Они уверены, что наступил новый этап: «смена вех произведена, позиции заняты. Ощущение того, что мы накануне. Накануне великого дня», — писал журнал в передовой статье последнего номера. Вскоре его заменила берлинско-московская ежедневная просоветская газета «Накануне» (1922–1924, 651 номер). Белая эмиграция, став категорическим противником сменовеховства, выдвинула идею Непримиримости.
31 октября
150 лет со дня рождения Андрея Александровича Аргунова (наст. фам. Вороневич) (31 октября.1866, Иркутск, Россия – 7.11.1939, Прага, Чехословакия), политика, общественного деятеля, правого эсера, одного из основателей партии социал-революционеров. В 1919 эмигрировал через Китай в Европу, затем через Францию в Чехословакию. Один из основателей партии «Крестьянская Россия». Соредактор газеты «Руль». Публиковался в журнале «Современные записки», газете «Последние новости» и др. Оставил воспоминания. См. публикации А.А. Аргунова в каталоге библиотеки ДРЗ.
Составитель к. филолог. н. В.Р. Зубова
Постоянная ссылка на данную страницу: http://bfrz.ru/static/calendar2016.10.24-2/
|
|