Статья Т.Приходько «Союз наследия с судьбою» (к 85-летию Н.А.Струве)
16 февраля исполнилось 85 лет со дня рождения Никиты Алексеевича Струве. Это имя известно во всем мире. Директор русского парижского издательства YMCA-press-центра русской эмигрантской литературы и советского «тамиздата». Доктор филологии, профессор, автор монографии о судьбе и творчестве О. Мандельштама, воспоминаний об И. Бунине, А. Ремизове, А. Ахматовой. Лидер Русского студенческого христианского движения и редактор «Вестника РХД», создатель московского издательства «Русский путь» и соучредитель Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.
«В Доме русского зарубежья представили документальную ленту о писателе Гайто Газданове»
В Доме русского зарубежья представили документальную ленту «Игра воображения. Гайто Газданов». Российский читатель узнал о писателе Газданове только в конце 90-х годов. При этом его первый роман «Вечер у Клэр» вышел в 1929-м году и был высоко оценён Буниным и Горьким. Более того современники признавали Газданова и Владимира Набокова самыми талантливыми писателями молодого поколения.
Создатели документальной ленты «Игра воображения. Гайто Газданов» в начале двухтысячных уже сняли одну картину об этом русском писателе-эмигранте. Но фильм так и не появился на большом экране. Спустя годы решили вернуться к истории жизни Газданова. Создавая фильм, использовали некоторые эпизоды из предыдущей работы, но в целом картина получилась абсолютно новая, драматургически иначе выстроенная. Тем более, что в ходе подготовки открылись интересные факты, появились новые герои.
«Мы провели большую исследовательскую работу, мы нашли его коллег по Мюнхену, по его работе на радио «Свобода». Мы нашли личного секретаря, мы их всех снимали и выяснили новые подробности, например, была информация, что якобы он умер в госпитале. Это не правда. Он умер у себя дома, мы сняли все места, где он жил», - рассказывает продюсер фильма Темина Туаева.
Фильм сняли очень быстро – всего за полгода. Съёмочная группа побывала во Франции, Чехии и Германии. Авторы ставили перед собой несколько задач. Во-первых, попытаться раскрыть творческие секреты мастера, который был известен своей закрытостью, обособленностью от людей. Во-вторых, рассказать о Газданове и его творчестве как можно большему количеству людей. В приоритете – молодёжь. Во время кинопоказов создатели фильма намерены поговорить со студентами и школьниками о психологии творчества, ценности жизни, человеческом сострадании.
«У него есть рассказ «Нищий» - это фантастика - человек живет всю жизнь в коробке. Он ищет правду жизни в конкретных людях, которые его окружают, и на основе этих людей рождались образы, которые он воплощал в жизнь», - отмечает режиссёр фильма Рафаэль Гаспарянц.
После показа фильма « Игра воображения. Гайто Газданов» в Доме русского зарубежья состоялось обсуждение ленты, а точнее, её героя, его удивительной судьбы. Создатели фильма признались: нерассказанных историй о жизни писателя хватит на целый сериал.
Статья В.Леонидова «Русские и советские. Деникин, потомок Рюрика, правнук Толстого и другие эмигранты в боях с нацистами»
«Посол отмечает проявление русского патриотизма в эмиграции, но подчеркивает разницу между русским и советским патриотизмом. Последний, по его мнению, шире первого, и его сущность заключается не только в любви к России, но и в принятии всех тех изменений, которые в ней произошли», – так говорил посол СССР во Франции Александр Богомолов, принимая группу российских эмигрантов. Естественно, в советском посольстве. Среди них были, к примеру, посол еще Временного правительства во Франции Василий Маклаков и командующий Военно-морским флотом Вооруженных сил Юга России адмирал Михаил Кедров. Такое, наверное, несколько лет назад не могло присниться им и в страшном сне. Но завершалась война, Советская армия, которая большинством эмигрантов воспринималась как исключительно русская, била фашистов на территории Германии, и очень много эмигрантов и их детей захотели быть полезными Родине. Запись встречи Богомолова с российскими изгнанниками 12 февраля 1945 года, которая публикуется на основе документов архива МИД РФ, и завершает рецензируемую книгу.
Основой ее стали доклады, прочитанные на одноименной конференции в Доме зарубежья 14–15 мая, в год 70-летия Великой Победы. Для участия приехали гости из 11 стран, в том числе из Франции, Аргентины, Бельгии, Беларуси, Германии, Италии, многих российских городов. Это был первый форум, целиком и полностью посвященный участию русских эмигрантов в борьбе с нацизмом.
Многие выходцы из бывшей Российской империи в начале войны решили, что наконец-то пришла пора положить конец режиму, изуродовавшему их Родину. И лишь с известиями о зверствах фашистов на оккупированных территориях к ряду из них пришло осознание происходившего. Однако были и те, кто сразу, подобно генералу Антону Деникину, решил, что если враг вторгся в Россию, его нельзя поддерживать. Кавалер Креста Освобождения, участник боев с немецкими войсками в Африке Николай Васильевич Вырубов вспоминал впоследствии:
«Есть такое понятие, как нравственный долг. Когда находишься в гостях, а в дом врывается разбойник, помогаешь хозяину прогнать его».
В книге есть и замечательный востоковед, расшифровщик старинных африканских текстов, французский дипломат Юрий Завадовский, еле ускользнувший от гестаповцев, и легендарный разведчик, югославский юнкер Александр Агафонов, прошедший и гитлеровские, и наши лагеря и завершивший свой путь во Франции. Мы узнаем о судьбе князя Сергея Оболенского, потомка Рюрика и князя Михаила Черниговского. Он принадлежал к обществу младороссов, чья фашистская атрибутика часто приводила к обвинению в поддержке нацистов. Однако, и ряд исследований в книге это показывают, члены Союза молодой России одними из первых встали на борьбу с гитлеровцами. После победы Оболенский яростно поддержал советских патриотов, однако дальнейшее развитие событий и травля боготворимой им Анны Ахматовой удержали его от возвращения в СССР.
Уверен, с интересом будет встречена на страницах книги публикация писем с фронта правнука создателя «Войны и мира» Никиты Ильича Толстого. Будущий лингвист, он воевал плечом к плечу с сербскими партизанами, а потом вступил в Красную армию. Также несомненно, что издание материалов, связанных с именем русского ученого-биофизика, ученика Павлова – Сергея Степановича Чахотина, не пройдет незамеченным. Читатель может познакомиться с основными тезисами его и сегодня более чем актуальной книги «Насилие над массами путем политической пропаганды».
Мы читаем о русских эмигрантах, вставших под знамена антифашистов на Балканах и Апеннинах, в Европе и Китае, о тех, кто четко и недвусмысленно поддержал борьбу СССР в странах Латинской Америки. Многим, кто пытается снова и снова реабилитировать обиду Польши против России, было бы полезно познакомиться с большой статьей «Русские эмигранты в рядах Польского сопротивления (Армии Крайовой, Национальных вооруженных сил, Гвардии Людовой)». Остается только еще раз поблагодарить всех, кто помог выпустить сборник «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом», и особенно составителей Марину Сорокину и Константина Семенова.
«В Доме русского зарубежья состоялся показ документальной картины «Противостояние «белой розы»»
10 марта в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся премьерный показ документальной картины "Противостояние "белой розы". Фильм рассказывает о студенческом антигитлеровском подполье, которое зародилось в самом сердце Третьего Рейха в 1942-1943 годах, одним из лидеров которого стал Александр Шморель родом из Оренбура. В 2012 году он был причислен к лику святых Русской Православной Церкви под именем Александр Мюнхенский
Живя в Германии, юноша, как и многие немцы того времени подпал под влияние пропаганды гитлеровской НСДАП. Однако быстро разочаровался. Будучи участником военных действий на Восточном фронте в должности полевого медика, не приняв тех кровавых преступлений, что совершали его соотечественники, Александр вместе с Гансом и Софи Шоль организуют движение, целью которого стало вразумление обуянной жаждой крови нации. Сопредседатель фонда «Белая роза» Вернер Рехман рассказывает: "Наша задача показать, что всё это происходило в стране, которая являлась одним из культурных центров старого света, была образцом для многих, и что все эти страшные преступления фашизма стали возможны именно в таком государстве. Мы рассказываем о борьбе отважных молодых людей по всей Европе и уже побывали во многих городах России".
Для нас – народа победителя и немцев, на которых несмываемым пятном лежат преступления 70-летней давности, Александр Шморель стал мостиком между сердцами. Его труды и подвиги являются своего рода оправданием для Германии, показывают, что и на родине фашизма с ним боролись и не могли смириться. 13 июля 1943 года наш герой был казнён. Член патриаршего совета по культуре иеромонах Никон комментирует: "В своих предсмертных письмах Александр завещает своей семье: "Никогда не забывайте Бога". В них чувствуется искренняя убеждённость, готовность предстать пред лицом Господа, войти в жизнь вечную. Читая их, чувствуешь, что и самому есть о чём плакать и в чём каяться. Его мученическая кончина есть торжество веры, торжество Христа". Фильм "Противостояние "белой розы" станет доступен для широкого зрителя в дни празднования Победы в Великой отечественной войне в мае.
Документальный фильм «Противостояние «Белой розы» в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына прошел с большим успехом. Фильм о герое немецкого сопротивления, уроженце Оренбурга Александре Шмореле длится 26 минут, а его обсуждение продолжалось полтора часа.
Фильм представляли: президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» - биограф Шмореля Игорь Храмов, продюсер Вадим Асланян, режиссер Роман Саульский. С приветствием к собравшимся обратились директор Дома Русского Зарубежья Виктор Москвин и сопредседатель фонда «Белая роза» из Мюнхена Вернер Рехманн.
В дискуссии по окончании показа приняли участие член Патриаршего совета по культуре иеромонах Никон и советник посольства Германии в России Вернер-Дитер Клуке. Съемочная группа была отмечена благодарностями общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». Вопросы создателям ленты задавали учителя и журналисты, историки и писатели. Кинокомпания «Созвездие кино», в свою очередь, сообщила о намерении создать вторую серию фильма – из отснятого, но не вошедшего в основную часть материала.
Свою заинтересованность в показе фильма о выдающемся соотечественнике, Святом Великомученике Александре Мюнхенском в русских культурных центрах за рубежом уже высказало «Россотрудничество». И уже на следующей неделе фонд «Евразия» покажет фильм в Берлине, в Российском доме науки и культуры.
«Павлодар и Харбин имеют нечто общее – человеческие судьбы»
Что общего между китайским Харбином и казахстанским Павлодаром? Этим вопросом задались сотрудники Славянского культурного центра, когда им была предложена выставка, посвященная Харбинскому политехническому институту «Путевку многим в жизнь он дал». Как оказалось, среди жителей Павлодара нашлись бывшие харбинцы и даже потомки выпускников политехнического.
В далеком 1954 году началось освоение целинных земель Казахстана. Русским эмигрантам, проживавшим в Китае и изъявившим желание работать на целине, разрешили свободный въезд в СССР. Так они оказались и в Павлодаре. Большинство репатриантов были из Харбина. Один из них – известный павлодарский скульптор Иван Лопатин. Еще в детстве он увлекся скульптурой. Сначала это были маленькие фигурки, старательно вылепленные детскими руками. Позже увлечение захватило его. Подростком Иван Лопатин поступил в электромеханический техникум в Харбине. После окончания учебы, работая на сталелитейном заводе, во время электротехнических работ потерял руку. Сорок дней пролежал в больнице, и только огромная сила воли и желание выжить во что бы то ни стало помогли ему начать все сначала. В тот период ему было всего 16 лет. Казалось бы, с любимым увлечением покончено. Как можно работать одной рукой? Но и здесь сказался сильный волевой характер. Он продолжил свои занятия.
После себя Лопатин оставил двенадцать обелисков славы в селах и райцентрах области, в Курчатове, в селе Михайловка Алтайского края. Среди творческих работ памятник К. Камзину в Павлодаре (в соавторстве с архитектором В. Юровским), памятник К. Сатпаеву в Баянауыле, памятник на могиле Естая в Актогайском районе. Созданная им галерея бюстов героев-участников Великой Отечественной войны и по сей день напоминает об их подвигах.
Свой след в Павлодаре оставила и первая жена скульптора Агния Егорова-Лопатина. Дворянка по происхождению (мама – фрейлина царского двора, отец – священник), образование получила в Америке, в Бостоне. Причем у нее было два высших образования: музыкальное и юридическое. Судьба забросила ее в Китай, в Харбин – центр русской эмиграции. Она была замечательной певицей, прекрасной пианисткой. В совершенстве владела английским языком. Агния Владимировна приехала в Павлодар вместе с мужем. Некоторое время руководила филиалом детской музыкальной школы.
Интересна история семьи педагога музыкального колледжа Екатерины Горшковой, чья семья тоже приехала из Харбина. Ее прадед по материнской линии Петр Адлер был военным инженером и состоял при батюшке-царе на государственной службе. Жили они в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. По службе он был командирован в Порт-Артур для подготовки оборонительных сооружений. А потом – на строительство КВЖД. Так они попали в Китай. Здесь бабушка Горшковой вышла замуж за тифлисского князя – Бориса Мисерадзе, человека творческого: он пел, танцевал, активно участвовал в театральных постановках. Родители Екатерины Борисовны получили образование и работали в разные годы переводчиками, мама – русско-японского, папа – русско-китайского.
В селе Галкино Щербактинского района до сих пор вспоминают замечательного педагога Валентину Флейшер, приехавшую из Харбина. Она работала преподавателем русского языка и литературы и английского языка. Вела уроки пения, играла на фортепиано. Позже вела и уроки домоводства для девочек. Много занималась внеклассной работой. При ее участии был создан кукольный театр, ребята под ее руководством сами шили кукол для спектаклей. Успевала руководить и школьным хором. В конце 50-начале 60-х годов работали Народные университеты культуры. Она принимала непосредственное участие и в них. Читала лекции об истории искусства, музыки.
Трагична и горька судьба семьи Валентина Ермакова, родившегося в Харбине. Его отец Александр Ермаков был студентом того самого Харбинского политехнического. Вскоре после возвращения в Советский Союз и дед, и отец его были репрессированы и расстреляны. Когда в 1935 году СССР продал свою долю КВЖД марионеточному государство Маньчжоу-го, образованному на территории Китая, весной и летом того года тысячи русских харбинцев — граждан СССР вместе с имуществом были вывезены поездами в Советский Союз. Большинство из них сразу или позже были арестованы по обвинениям в шпионаже и контрреволюционной деятельности, согласно приказу НКВД, подписанному 20 сентября 1937 года. Этот приказ так и называли – «О харбинцах»…
В памяти многих павлодарцев остался светлый образ женщины, чья жизнь тоже связана с Харбином – это врач-фониатр Елена Николаевна Иванова. Она была не только прекрасным специалистом, но и глубоко образованным человеком, вела музыкальные вечера, поражая зрителей своей эрудицией, обаянием, тонким вкусом… Поднять небольшой исторический и культурный пласт павлодарцам помог московский Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.