Выставка «Правовед Петр Николаевич Якоби и его семья»С 5 июня по 10 сентября 2014 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына проходила выставка, приуроченная к выходу в свет новой книги почетного дарителя нашего Дома, председателя комитета «Книги для России», журналиста, писателя и общественного деятеля Людмилы Сергеевны Флам-Оболенской. Выставка носила то же название, что и книга — «Правовед П.Н.Якоби и его семья. Воспоминания» (М.: Русский путь, 2014).
Выставка «Правовед Петр Николаевич Якоби и его семья» была посвящена истории знаменитого рода Якоби, состоявшего на службе Государства Российского с середины XIX века.
Центральный персонаж выставки — всамделишный «герой своего времени» — правовед, общественный деятель, публицист и поэт Петр Николаевич Якоби (1877–1941). Петр Якоби окончил в 1898 году петербургское Училище правоведения. Состоял в прокурорском надзоре, был прокурором рижского суда и начальником отделения по уголовным делам Министерства юстиции. В 1919 году Петр Николаевич перебрался с семьей в Латвию. Был почетным членом Русского национального союза (1929–1931), товарищем председателя Русского юридического общества. В качестве консультанта Министерства юстиции Латвии участвовал в разработке латвийского законодательства. П.Н.Якоби был издателем и членом редакции журнала «Закон и суд» (1929–1938). В №10 журнала «Закон и суд» в 1934 году за подписью П.Н.Якоби была напечатана статья, посвященная судебной реформе Александра II, озаглавленная «Величайший памятник культуры».
П.Н.Якоби писал многочисленные статьи, сочинял стихи и являлся главой большого семейства Якоби. Петр Николаевич был женат на Сусанне Яковлевне (урожденной Лихачевой; 02.11.1882–13.12.1968, Рабат, Марокко). В семье было 7 детей: Николай (1901–1947), Екатерина (1903–1976), Сусанна (1904–1985), Маврикий (1906–1938), Зинаида (1908–1995), Вера (1910–2004) и Анна (1917–1998).
5 августа 1940 года, в день присоединения Латвии к СССР, Петр Якоби был арестован. Бесповоротная неизбежность эпохи выразилась в том, что, несмотря на свидетельство тюремного врача о непригодности к физическому труду по состоянию здоровья, Якоби был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Был этапирован в город Котлас, где скончался 23 (по другим документам — 26) августа 1941 года в заключении. Захоронен на Боткинском пригородном кладбище возле г. Котласа.
А многочисленный «клан Якоби» оказался разметанным по различным странам и континентам.
Богатство маленьких подробностей большой жизни многочисленной и талантливой семьи было раскрыто в документах и фотографиях, посвященных и другим членам клана Якоби. Родителями Петра Николаевича были сенатор Николай Борисович Якоби и Екатерина Карловна Хансен, пианистка, ученица Антона Рубинштейна. Дедом Петра Николаевича был известный ученый, академик Борис Семенович Якоби (Мориц фон Герман; 1801, Потсдам – 1874, Санкт-Петербург) — выдающийся физик, электротехник, гальванопластик, академик Императорской санкт-петербургской академии наук. Именно он стал родоначальником русской ветви семьи Якоби. В 1837 году он вместе с сыновьями принял русское подданство. Указом императора в 1854 году Якоби с сыновьями за его изобретения и научные разработки на благо Российского государства был выдан диплом на потомственное дворянство и утвержден собственный герб.
Сестры Петра Николаевича — Елизавета Николаевна (1885–1974) и Анастасия Николаевна (1882–1973) — работали научными сотрудниками в Царском Селе и Эрмитаже. Они оставили письменные свидетельства о революции, Гражданской войне и исходе.
Многочисленное потомство Петра Николаевича оказалось в жестоком водовороте исторических событий бурного ХХ века. Сын Николай Петрович (1901–1947) был прозаиком и журналистом, автором книг по беллетризованной истории новейшего времени («Марна. Трагическое крушение германского наступления на Париж в августе — сентябре 1914 года», 1938). Другой сын — Маврикий Петрович (1906–1938) — был талантливым художником, карикатуристом, членом общества художников «Акрополь». Дочь Вера Петровна (в браке Енгалычева; 1910–2004), выступавшая под сценическим именем Вера Лихачева, была примой-балериной Латвийской национальной оперы с 1930 по 1944 год. После окончания войны эмигрировала в Марокко. Там Вера Лихачева почти тридцать лет вела созданную ею в Рабате студию классического балета. Другая дочь — Екатерина Петровна (в браке Мицкевич; 1903–1976) — писала талантливые стихи и была музыкально одарена. После эмиграции в США она управляла церковным хором. Ее сын Денис Николаевич Mицкевич — заслуженный профессор Университета Дьюк, знаток Серебряного века, автор работ о Вячеславе Иванове и создатель Русского хора Йельского университета. Еще одна дочь — Зинаида Петровна (1908–1995), мать Л.С.Флам-Оболенской, создала в Риге популярный салон мод. В 1943 году она приняла деятельное участие в акции спасения детей, вывезенных из оккупированных немцами областей Белоруссии и помещенных на умирание в концентрационный лагерь Саласпилс.
На выставке был представлен иллюстративный материал в виде архивных документов и многочисленных фотографий, любезно предоставленных и в большинстве своем переданных в дар Дому русского зарубежья Людмилой Сергеевной Флам (урожденной Черновой, в 1-м браке Оболенской), внучкой правоведа П.Н.Якоби. Людмила Сергеевна — публицист, живет в США. Ее усилиями был создан в Вашингтоне комитет «Книги для России», который занимается сбором и доставкой в Россию эмигрантской литературы, периодики, архивных материалов, рукописей и произведений искусства, отражающих духовную и общественную жизнь российской диаспоры. Она почетный даритель Дома русского зарубежья им. А.Солженицына. Автор книги «Вики. Княгиня Вера Оболенская» (Русский путь, 1996 и 2004), составитель и соавтор книги «Судьбы поколения 1920–1930-х годов в эмиграции» (Русский путь, 2006), автор книг «Наставникам, хранившим юность нашу...» (Русский путь, 2012) и «Правовед Петр Николаевич Якоби и его семья» (Русский путь, 2014). Многочисленные статьи и очерки Людмилы Флам печатались в периодических изданиях: «Русская мысль» (Париж), «Русская жизнь» (Сан-Франциско), «Посев» (Москва), «Новый журнал» (Нью-Йорк), «Записки Русской академической группы в США».
Кроме того, среди материалов выставки были представлены копии личного фонда Б.С.Якоби из Санкт-Петербургского филиала Архива РАН и копии следственного дела П.Н.Якоби из Центрального архива ФСБ.
Визуализацию истории славного рода Якоби можно продолжать и дальше. Семейная хроника тех лет не просто является яркой иллюстрацией к истории революционных лет страны, но и позволяет судить в целом обо всех процессах, переломах и надрывах, случившихся в обществе русской интеллигенции в то напряженное, накалившееся время.
Куратор выставки — И.Е.Розанова, художник — Е.В.Абаренкова.
См. также публикации П.Н. Якоби и Л.С. Флам-Оболенской в каталоге библиотеки ДРЗ.
Постоянная ссылка на данную страницу: http://bfrz.ru/static/050614_Iakobi/
|
|