Фонд 040. Светлик Павел Алоизиевич. Светлик Георгий Павлович
Cветлик Павел Алоизиевич (20.11.(3.12.)1880, Москва — 17.04.1966, Хельсинки) — офицер Российского Императорского военно-морского флота, капитан 2-го ранга, участник Русско-японской войны 1904-1905 гг., мемуарист.
Родился в семье потомственных дворян Минской губ. В 1899 г. поступил воспитанником в Морской кадетский корпус (МКК). В 1902 г., по окончании МКК, произведен в чин мичмана и зачислен в 13-й Флотский экипаж в Кронштадте. Участвовал в Русско-японской войне, при капитуляции крепости Порт-Артур попал в плен, вместе с другими пленными переправлен в порт Нагасаки.
После возвращения из плена П.А. Светлик получил назначение на крейсер 2-го ранга «Пластун», в 1905 г. был назначен слушателем Минных офицерских классов с прикомандированием к Учебно-минному отряду Балтийского флота. В 1906-1907 гг. служил вахтенным начальником на миноносцах «Лихой» и «Инженер-механик Дмитриев». В 1908 г., по окончании Минных офицерских курсов, получил звание минного офицера 2-го разряда и вскоре назначен преподавателем на учебное судно «Николаев». С 1910 г. состоял в минном отделе Главного управления кораблестроения. В апреле 1911 г. в чине лейтенанта был откомандирован в распоряжение Штаба начальника Действующего флота с переводом в 1-й Балтийский экипаж. В феврале 1912 г. П.А. Светлик вошел в Комиссию для наблюдения по минной части и электротехнике за постройкой кораблей в Балтийском море. С началом 1-й Мировой войны подал рапорт об откомандировании в действующий флот, но был оставлен в составе Комиссии. В 1915 г. «за отличную ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами войны» ему было присвоено звание капитана 2-го ранга. В апреле 1916 г. П.А. Cветлик был назначен старшим помощником начальника Отдела мин заграждения и тралов Главного управления кораблестроения, а также членом Особой комиссии по рассмотрению изобретений. В 1917 г. подал в отставку и был уволен в отпуск. В начале 1918 г. переехал в Николаев, затем в Одессу, где поступил на службу в Черноморский флот Белого движения (Флот Юга России) в качестве коменданта парохода Добровольного флота «Афон», захваченного частями Добровольческой армии. Вскоре был назначен командиром плавучей мастерской Черноморского флота «Кронштадт».
В ноябре 1920 г. вместе с семьей эвакуировался в Константинополь, в 1923 г. переехал в Гельсингфорс, где у семьи Светлик сохранился дом. Работал на Кабельном заводе. Читал лекции в Клубе русской культуры, выступил одним из основателей русского Литературно-художественного и философского Содружества «Светлица». С 3 марта 1931 г. и до кончины был прихожанином Свято-Никольского храма в Хельсинки.
Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость», орденами Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом и Св. Анны 2-й ст., а также серебряной медалью «В память русско-японской войны» с бантом.
Скончался 17 апреля 1966 г. в Хельсинки, похоронен на Свято-Никольском кладбище.
Светлик Георгий Павлович (Georges von Swetlik; 1912, Санкт-Петербург — 14.07.1991, Таммисаари) — художник, портретист; сын П.А. Светлика. Вместе с родителями эмигрировал в Константинополь, до переезда семьи в Финляндию учился в Русской гимназии Константинополя. В середине 1920-х гг. познакомился с финским художником А. Фавеном, первоначально копировал для него пейзажи, летом 1929 г. в Валаамском монастыре начал писать самостоятельные работы. В 1933 г., благодаря поддержке промышленника и мецената Йесты Серлакиуса, уехал в Париж, где учился в академии Ф. Коларосси. Первая персональная выставка Г. Светлика состоялась в Хельсинки в 1939 г. На ней были представлены натюрморты, интерьеры и пейзажи, однако основным жанром художника вплоть до 1950-х гг. становится портрет.
В конце 1940-х — начале 1950-х гг. периодически бывал в Швеции. В 1951 г. женился на шведке Маргарете дю Ритц и в том же году получил гражданство Финляндии. В 1952 г., после рождения дочери Марии, семья переехала в Хельсинки. В 1950-е гг. Г. Светлик переживает непродолжительное увлечение абстракционизмом и одновременно ищет собственный язык цвета и формы. В поздний период художник обратился к библейским темам, в открытой им технике желтково-масляной темперы писал масштабные полотна лирико-философского содержания, в которых пытался соединить западноевропейскую, русскую и византийскую изобразительные традиции. С конца 1950-х гг. работы Г.П. Светлика неоднократно экспонировались в Финляндии. В 1967 г. состоялась его персональная выставка в Сен-Поль-де-Ванс (Франция).
В 1971 г. вместе с семьей переселился в местечко Похья. В 1988 г. Г.П. Светлику была присвоена государственная пенсия художника, в 1990-м прошли его персональные выставки в Хельсинки и Таммисаари. Последние годы художник провел, главным образом, в Похье.
Умер в Таммисаари в 1991 г.
В 2004 г. музеем Таммисаари была организована ретроспективная выставка Г.П. Светлика. Два года спустя открылась выставка его работ в Российском центре науки и культуры в Хельсинки. В 2007 г. работы художника были представлены в Библиотеке-фонде «Русское зарубежье» (ныне — Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына).
Жена — Маргарета дю Ритц, дочь — Мария, в замужестве Мюнстерьелм.
Оп. 1. — Документы и материалы П.А. Светлика и Г.П. Светлика
Рукописи П.А. Светлика: «Тени прошлого» (воспоминания), «О Достоевском. Современно-критический очерк», «О познании добра и зла. Мое миросозерцание», «У последней черты», «Набегающие мысли», роман «Призрак», сборники авторских пьес.
Материалы биографического характера: воспоминания Татьяны Светлик, дочери П.А. Светлика.
Материалы о Г.П. Светлике: биография Г.П. Светлика, составленная Марией Мюнстерьелм; пригласительный билет на открытие выставки «Георгий фон Светлик. Русский художник в Финляндии».
Фотодокументы и изобразительные материалы: фотографии П.А. Светлика и ген. А.П. Кутепова на борту военного корабля; фотографии Е. Рюминой (жены П.А. Светлика); репродукции и фотографии графических работ Г.П. Светлика; открытки.
Приложение № 1. Книга Rytkönen Р., Munsterhjelm R. , Lindqvist S. Georges von Swetlik. — Helsinki: 1989 (финск. яз.). С дарственной надписью от Марии Мюнстерьелм.
Приложение № 2. Диск DVD Georges von Swetlik. Rysk konstnär I Finland.
Приложение № 3. Картина Г.П. Светлика «Вид из деревенского сарая во двор». Передана в музейное собрание ДРЗ.
Передан в 2006 г. Т.С. Клееровой и в 2007 г. Марией Мюнстерьелм.
Открыт для исследователей. |