Передача в дар Дому русского зарубежья архива Владимира Варшавского и презентация исследовательской работы ДРЗ в «Русском кружке» Женевского университета
В начале марта 2016 года состоялась поездка ученого секретаря Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Марии Васильевой в Ферней-Вольтер. Результатом этой поездки стала передача в дар ДРЗ очередной части архива писателя Владимира Сергеевича Варшавского. В рамках этой поездки 2 марта 2016 года было организовано выступление Марии Васильевой в «Русском кружке» Женевского университета с докладом «Русский Монпарнас Владимира Варшавского».
Личное знакомство сотрудников Дома русского зарубежья с нашим почетным дарителем Татьяной Георгиевной Варшавской берет начало с декабря 2005 года. Тогда в Женеве состоялась международная научная конференция «Русские писатели в Париже: взгляд на французскую литературу. 1920–1940», организованная кафедрой русского языка и литературы Женевского университета. Эта научная встреча вылилась в плодотворное сотрудничество между университетом и Домом русского зарубежья. Материалы конференции вышли в серии «Дом русского зарубежья: Материалы и исследования» (М.: Русский путь, 2007; вып. 8). На конференции присутствовала также Татьяна Георгиевна Варшавская, и эта встреча стала знаменательной для Дома русского зарубежья. Татьяна Георгиевна предложила ознакомиться с архивом ее покойного мужа, выдающегося писателя русского зарубежья Владимира Сергеевича Варшавского (1906–1978). Даже при беглом осмотре материалов этого архива, можно было сделать однозначный вывод: он прекрасно сохранен, очень обширен и представляет исключительную ценность для исследователей. Уже тогда было принято решение о передаче архива Варшавского в Дом русского зарубежья. Так началось формирование фонда № 54.
Архив поступал в течение нескольких лет большими партиями, неоценимую помощь в этом начинании оказало посольство Франции в Москве и лично Ирина Андреевна Зайончек, давний друг нашего Дома.
По мере поступления архива и его предварительного формирования стало ясно, что материалы этого собрания отражают не только отдельный творческий путь писателя Варшавского и что тематический диапазон отложившихся документов огромен. Они охватывают значительный исторический промежуток — от самого начала исхода семьи Варшавских из революционной Москвы (юному Володе тогда было 12 лет) — до последних лет жизни в небольшом городке Ферней-Вольтер на франко-швейцарской границе. Между этими географическими точками — в сущности, весь век ХХ глазами русского эмигранта: бегство в Константинополь, переезд в Прагу, а потом в Париж, участие Варшавского как добровольца во Второй мировой войне на стороне Французской армии, шесть лет немецкого плена в Померании, возвращение в послевоенный Париж, отъезд в Америку, а потом снова в 1967-м — в Европу, в Мюнхен и, наконец, переезд в 1974-м в свой дом в Ферней-Вольтер, где чета Варшавских пустила корни.
В силу проблем, которые волновали Варшавского и о которых он много писал и говорил, а может быть в силу особенностей его личного обаяния, архив писателя полноценно отразил свое время — от персоналий до животрепещущих вопросов (творческих, философских, политических), которыми жила все эти десятилетия русская эмиграция и которые остаются актуальными по сей день. Корреспондентами Варшавского были выдающиеся представители русского рассеяния: Алексей Ремизов, Марк Алданов, Глеб Струве, Георгий Федотов, Константин Мочульский, Федор Степун, Георгий Адамович, о. Александр Шмеман, Роман Гуль, Андрей Седых, Екатерина Кускова, Марк Слоним, Юрий Иваск, Василий Яновский, Борис Поплавский, Леонид Зуров, Николай Татищев и многие другие.
Если к этой корреспонденции прибавить многолетний семейный эпистолярий, переписку Варшавского с эмигрантскими издательствами и периодическими изданиями, а также с русской службой «Радио Свобода», где писатель проработал с 1954 по 1972 год; если присовокупить к этим материалам его дневники, записные книжки и заметки разных лет, черновые варианты и редакции его художественной прозы и литературно-критических статей, личные документы, фотографии, рисунки (Варшавский прекрасно рисовал), скрипты «Радио Свобода», аудиозаписи, издания с автографами и маргиналиями, то без преувеличения можно сказать: архив Владимира Варшавского — это архив эпохи. Он воссоздает широкую панораму — от географии до хронологии русского рассеяния, от персоналий до институций русской эмиграции.
Благодаря посредническим усилиям Татьяны Георгиевны Варшавской фонды Дома русского зарубежья пополнились и другими ценными материалами — это архивы о. Кирилла Фотиева, историка и журналиста Бориса Никольского, «Беседы о русской культуре» о. Александра Шмемана. И, наконец, отдельный архивный пласт — письма известных русских эмигрантов к самой Татьяне Георгиевне. Среди ее корреспондентов были А.Ф.Керенский, З.А.Шаховская, Ю.П.Иваск, В.С.Яновский, Н.И.Столярова и др.
В марте 2016 года архив Дома русского зарубежья пополнился не только новыми архивными материалами, но и музейными экспонатами. Все это — личные вещи Владимира Варшавского, которые, несомненно, займут достойное место в экспозиции будущего музея Русского Зарубежья. Среди переданных Татьяной Георгиевной в дар предметов есть бесценная семейная реликвия — французская военная награда — военный крест (Croix de guerre), который Варшавский получил по приказу военного министра Франции от 8 января 1947 года за проявленное мужество во Второй мировой войне.
В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Владимира Варшавского. Так символично совпало, что и 60-летие со дня выхода в свет его самой известной книги «Незамеченное поколение» (N.Y., 1956) падает также на этот год. Термин «незамеченное поколение», предложенный Варшавским, стал во второй половине 1950-х годов предметом не просто оживленных, но крайне острых дискуссий и споров, однако со временем прочно вошел в эмигрантоведение и в историю русской литературы. Феномен «незамеченного поколения» до сих пор находится в центре научных разысканий, интерпретаций и полемик. Оригинальность и глобальность описанного Варшавским явления, безусловно, ждет своего музейного воплощения. Не случайно Василий Яновский писал Татьяне Варшавской 10 июня 1978 года: «Мне всегда казалось, что нужен МУЗЕЙ незамеченного поколения… Музей, где был бы собран весь наш творческий (удачный и неудачный) материал».
Освоение архива Владимира Варшавского нашло отражение в целом ряде публикаций Дома русского зарубежья. Наиболее значительная — издание новой редакции «Незамеченного поколения» (М., 2010) с обширными комментарием и приложениями. Многочисленные публикации были представлены также в отечественной периодике. В 2012 году киностудия «Русский путь» выпустила фильм «Незамеченное поколение Владимира Варшавского». В 2016-м к изданию подготовлен еще один том произведений писателя — «Ожидание. Проза, эссе, литературная критика», куда также вошли новые архивные материалы.
Архив Варшавского стал также темой выступления ученого секретаря Дома русского зарубежья Марии Васильевой на заседании «Русского кружка» Женевского университета. Встреча состоялась 2 марта 2016 года и была посвящена выступлению самого Владимира Варшавского в «Русском кружке» в январе 1974 года. Тогда Варшавский говорил о феномене Русского Монпарнаса, и его обращение к этой теме не было случайным. В сущности, это был призыв к глубокому, аутентичному и непредвзятому изучению феномена русского Парижа.
На состоявшейся 2 марта встрече представился уникальный случай — предпринять наиболее полную «реконструкцию сюжета». На заседании присутствовали очевидцы того давнего выступления писателя, корифеи «Русского кружка». А в архиве Дома русского зарубежья хранится не только текст самого доклада (точнее — его фрагменты и черновые наброски), но и материалы, воссоздающие крайне любопытный контекст этой речи (дневники, переписка с современниками, маргиналии на полях изданий и т.д.).
Встреча была организована президентом «Русского кружка», давним другом нашего Дома, профессором Жоржем Нива и заведующим кафедрой русского языка и литературы Женевского университета, профессором Жаном-Филиппом Жаккаром, с которым нас также связывает плодотворное научное сотрудничество. Остается выразить большую признательность устроителям этой встречи за возможность представить в стенах Женевского университета работу Дома русского зарубежья по изучению и освоению архива Владимира Сергеевича Варшавского.
На заседании присутствовала также почетный даритель нашего Дома Татьяна Георгиевна Варшавская. Крайне ответственно и почетно было выступать перед ней. Ее роль не только в сбережении, но и в активном изучении архива — неоценима, а помощь на самых различных этапах работы (предварительное формирование фонда, текстологическая подготовка, атрибуция документов) — огромна. Выражаем Татьяне Георгиевне свою благодарность и восхищение за титанический труд и за бесценный вклад в дело сохранения наследия русского зарубежья.
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.